“咯咯、咯”,一声鸡鸣打破了山村的宁静;几声犬叫伴随着说话和匆匆的脚步声从远处传来,近了、又远去(这是村里到山外小镇去买生活必须品而早起的人);村庄内外是树上,许多不知名的小鸟跳来蹦去、叽叽喳喳的闹着,不知道在谈什么高兴的事情。
随着几缕炊烟在村庄中燎燎升起,传来了妈妈们叫自家孩子起床和吩咐孩子今天应该做什么事的声音。你看,那年迈的老驱,坐在灶前,拿着吹火筒用力的吹着,希望能早点烧出今天的早饭,火越烧越旺,
雄雄火光照亮了她那张黑中带黄且布满皱纹的脸庞;门边,一个十来岁的小孩拿着弯刀用力的劈着柴火,时不时的和吹火的老驱说点什么,好像是在向那老驱请教要如何劈下去才会更省力;一个十一、二岁的小女孩,
背着一个婴孩,手里拿着书在自家的堂屋,也就是她读书的教室中来回地走动着,轻轻地读着书,只怕吵醒了背上熟睡中的妹妹;一群七、八岁以下的孩子在村庄中追逐打跳,争吵着谁可以爬上村边大树去掏鸟蛋。你看,那挑水的小媳妇,踏着轻快的步子走在田埂上,如履平地;那些拿着农具的男人们,正在田间地头辛勤地劳作;
那牛儿,摔着尾巴,悠然自得的在山边吃着嫩草,时不时的抬起头来看看不远的主人,“氓氓”的叫两声,好像在对主人说“我就在这里吃草,我会很乖哟!”
太阳出来了,阳光驱赶着雾气,那雾气纠缠着竹叶,依附着雄奇挺拔的山峰,时而散开、时而聚拢,像即将分离的恋人,魂牵梦绕、难舍难分。阳光照在田间,照着那绿油油的禾苗上的露珠,闪闪发光,像挂着无数的珍珠;小溪两旁雄奇挺拔的山与两山夹缝中的蓝天一起,映射于溪水之中,
绘制出了山水两重天的美丽山水画;清晨的阳光斜射入流淌的溪水中,仿佛在水面撒满金子,闪闪发光,格外漂亮;还有那鹅卵石,静静的躺在河床上任由溪水冲刷,默默的用身体记载着千百年来溪水的痕迹。
阳光终于驱散了山间的雾,冷家坝的真面目终于展现在我们面前,看那山,雄奇挺拔;那竹,满山皆是,满眼皆绿;那水,或涓涓细流,或叮咚垂滴,或奔腾咆哮,皆异常澄洁;还有那云、雾、风,风吹雾散,云随风走,波谲云诡;看那村庄,静静地躺在青山绿水之间,与那山、那水浑然一体,自然天成。置身此境,俨然画中行,恍若仙境游。