幸福高一作文
火车站的春节总是格外热闹。
温热的空气里,洋溢着带着四川乡土气息的愉快语调,在一片小孩子的嘻笑声中,我们的目光穿过重重叠叠的包裹与人们的新衣,来到了坐在站外的农民工老徐的手上。
这是一双无比粗糙的手,上面的沟壑如同干裂的黄工地。同时,它们看起来摩擦力之大,让人想到他爬树时的轻易。老徐坐在水泥桶上,手里拿着叶子烟,在冷风中一个劲儿地吞云吐雾。
来之前不久,他才洗过手。这洗手自然与我们平日里不同,老徐用钢丝球刷手,用漂白剂泡手,一刷一泡,一刷一泡,来来回回花了半个小时,平日里麻木的手也感到了丝丝入侵的疼痛,然而即便这样,也无法清除掉躲进手上千沟万壑里的泥灰。
这有什么法呢?马上要回家见女儿了。
眼看着要出发了,老徐只得擦擦手,扯了扯皱皱巴巴的棉衣,又背又提着一堆东西去公交车站了。
老徐想到这儿,望了望自己的手,还是这样呢,平日里他从未注意过,今儿才发现这每条裂纹都如此现眼。他感到一阵灰心,扔了烟,把手气呼呼地揣进破了个洞的口袋。
下了火车,他便看见妻子和女儿穿着红红绿绿的羽绒服,脸蛋冻得如红苹果,向他奔来。
他赶紧抓住尼龙袋,向她们走去。
他蹲下抱女儿,闻见女儿柔软稀疏的辫子上的阵阵发香,他感到前所未有的幸福。
这个小人儿,便是他日日夜夜拿着照片想的天使。每天搬砖运完水泥,他忍受着剧烈的腰痛,看着新来的小伙子们轻松自如地来来回回,感受到自己体力一日不如一日,再想到今后的生活,便总是焦虑无望地叹气。但每晚接起女儿打来的电话、听着妻子向他报告家里的情况时,他又能一次次地明确自己的方向。
他笑得很傻,丑丑的脸上容光焕发。他站起来,女儿自然地牵上他的手。
他的心里一下慌了,如同在灯光下被人扒光一样难堪。
可他看着女儿,女儿雪白的小手抓得更紧了。她带着喜悦,给老徐讲了好多学校里的事,老徐看着女儿,笑得很傻。
火车站里的春节总是格外热闹。
苦了一年的人们总在这时得到幸福的回报。