这样一个季节,这样一场雨,让人忘记了这是一个炎热的夏季。
其实,已许久许久,不去记忆雨的痕迹了,不知是遗忘了雨,还是隔离了自己。暮色傍晚,当再一次将自己沉浸于它的胸怀时,才发现,原来的它美丽依旧。
落雨时分,漫步街头。无论沥淅的丝丝雨滴,亦或轻柔地滑过面庞而余留清凉的雨息,或是那击落在身旁而溅飞的雨势、雨声,都是那样的唯美、难舍。路人都是匆匆,唯自顾悠然信步。任由漫洒的雨丝飘零飞落在自己很是轻松的面庞,坦露的手臂。
随着雨雾的时慢时快,时大时小,时急时缓,我也不停地张翕着自己手中的那把天蓝色雨伞。撑开雨伞,头顶有一片狭窄的蓝色空间,可只能顾望着四周不是宽敞的雨中世界;虽然更多的时候想收起这顶阻碍着自己观赏更高、更广、更阔的雨中世界的美丽,可由于落雨,依然不能信随着这份心情的畅意,或许因为心中恐惧着一场淋落的雨滴浸透自己的凉寒。
渐渐地,初入雨帘地那份喜意在一份失落的怅意中沉没,缓行之时,心情似乎和眼前这片雨蒙的天空一样灰色黯淡,也似乎会随着一片渐近的阴霾要被黑夜吞没。虽是,周遭一切依然美丽,可一切显得那样的了无兴致。
郁意延伸地时候,总是伴随一声兀自的叹息,一声,两声......或许,是叹息得到苍天的怜悯,也或许,这听是悲怜的叹息感动着一个来自时空外的星语传接。因为这一刻,我分明看到和感受到一丝亮晰自雨雾中升腾。这是一丝似乎携带浪漫的虔诚之光,这是一缕让曾经所有在雨雾中滋生的落郁情怀瞬间消散的拯救之光,这就是一份心灵祈求的梦幻。
这份令自己感受梦幻的亮晰,在朦胧的雨幕中清晰,似一团红色的火,却又似一场粉色的梦。当这份近乎天地绝泯的梦境如此清晰地在自己的面前呈现之时,似乎雨不再是雨,而是一份在天地之间随梦跳跃的音符,它们随梦地出现为自己演奏华章。
究竟是什么样的奇迹诞生了呀!
这一次,我早已将红尘中的自己遗忘,我也学会了如一个沉迷于歌舞的天涯歌女,在雨帘搭建的大地舞台上让自己翩然舞动。尽管舞姿拙劣,但依然可以沉醉地舞起,如痴如迷。
这场美丽依旧的雨呵,更是成为了编合这段舞曲的绝世造合。一滴雨落,一个音符;一丝雨线,一根琴弦;一片雨幕,一段绝唱。舞者翩跹,自顾陶醉;梦自相随,梦随梦演,亦趋亦行。纵然并不是现实里可以构想的传奇,也会在这片雨幕的漫洒中成为绝唱流传。
一声声,一段段;雨滴,乐章;传奇,梦幻。舞者痴迷。
只是,不知道多久了,这如海市蜃楼般的传奇梦幻随归家的脚步而止。
雨一直下,雨依然下,天地间没有尽头的角落都弥漫了这美丽的雨落。雨丝飘零处,却犹感梦归梦未飞。一阵雨势飞落的远处,那回眸的梦呓笑颜,让幻梦久久停留不散。而内心澎潮涌起那份感觉,已是定格一份传奇深深牢记。
如此美丽,不相信是梦,期待又一个雨梦传奇地出现。