中国围棋文化蕴涵着中华民族的传统底蕴,可如今会下围棋的人是越来越少了。
还记得小时候,在老家的院子里,时常能看到这样一幅景象:一棵高大的榕树下,坐着一个老人,他的手边放着几盏清茶,眼睛盯着面前的棋局,默默沉思。那,是我的爷爷。
那时的我还小,不过是一堆棋子罢了,为何要看这么久,随便走走不就好了。我还不管不顾的一下就跳到爷爷身上,打断爷爷的沉思。每当这时,爷爷都会笑着接住我,拿指尖狠狠地点一下我的额头,说:“我的乖孙女哟,不要这么调皮地打断爷爷,总有一天你会明白爷爷沉思的……”说完拿起手边的茶杯轻酌了一口。望着爷爷此时的模样,我朦胧中好像明白了些什么,但却又真不知是什么。
渐渐长大后,耳濡目染的我开始对围棋有了点兴趣。走近它,却发现它似乎真的不是我想象中的那么简单。每每学完一次,我都会和爷爷对弈一次,每每我都会输得惨不忍睹,每每到最后关头我都会耍赖,嘟一嘟嘴,撒一撒娇,这一局便不了了之。而爷爷也只会一脸高深莫测地笑着,摸摸我的头,说:“我的乖孙女哟,下棋要静下心来,它可不单单是一场棋局而已。”
后来等我懂得越来越多的时候,我终于明白了爷爷那句话的意思:每一盘棋局,它的一黑一白,一招一式,一进一退,都有它存在的意义,它就像在战场上打仗的将军,统领天下的君王,每一步都不能疏忽,否则就将生灵涂炭。
人生又何尝不是一场棋局呢?变化莫测的,一进一退之间都充满了沉思。我终于明白了小时候爷爷沉思的不是棋局,而是人生啊!
中国围棋,越走近,越使我震撼。再看到公园里下围棋的老人时,我不由地心里充满了敬佩,不由地又想起了我的爷爷。