春风,送来阵阵清凉,含苞待放的茉莉,惆怅地迎着阳光,慵懒地小憩着,她很寂寞,偌大的花盆中,只余她顾影自怜,直到,一颗蒲公英种子,落入了花盆,纯白色毛绒的身姿,使茉莉觉得,她看到了仙子,云雾环绕,不甚清明。
“你,是上帝派来与我聊天的吗?”茉莉仔细打量着蒲公英种子,迟疑地开口道。
“不,我只是一颗蒲公英种子,是一个顽皮的孩子,把我吹来的。”蒲公英种子显然还在气头上,连说话都带着重重的鼻音。
“哎……”茉莉叹了口气,用花瓣触触它的绒毛,安抚道,“那,你就随遇而安吧!这里有足够的养分和雨露,不过,我还从来没见过蒲公英呢!长什么样子,好不好看?”
听到茉莉的疑问,种子自豪地抖了抖身子,钻入泥土里,是自己吸取更多的养分,那遥远处的山头,绿荫成林的美景在苍穹雾霭笼罩下,静谧异常:“那边的山林,是我的家,那儿开满了美不胜收的蒲公英,风一起,就把盛开的希望带到了天涯海角,自是让人惊艳的。”
“是吗,”听着蒲公英种子满是憧憬的声音,茉莉不禁也充满了向往,大声道:“那么,我等你开花吧!”
“对!”蒲公英种子的绒毛呈喇叭状掩到了嘴边,“我会开出最美的花!”于是,山的那一头,传来了回声,一遍一遍,萦绕于空中。
好雨知时节,当春乃发生,春雨滋润着万物,茉莉在雨水的洗涤下绽开了纤细的花瓣,淡淡的幽香,仿佛在唱一首安详的摇篮曲,嫩色的瓣还有些褶皱,显得不堪一握,茉莉欣喜地对种子说:“太好了,蒲公英,我开花了!”
“可惜,我还没有……”蒲公英种子的声音微微颤抖,失落万分。
茉莉花一边梳理着花瓣,一边问道:“如果你开花了,你想干什么?”
耳边传来了种子满怀希望的声音:“我在泥土里,整日与黑暗为伴,若我开花了,我只想看看你现在的样子……”茉莉花沉默了,半晌,她开口道:“我会这样,一直等你,直到你开花,就如一开始你来到我身边,我所说的。”
花开蝉鸣,就这样日复一日,茉莉花总是会从鸟儿那里听来各地的趣闻,一字不落地说给种子听,让她成长的时期不要太过寂寞。
“如果……你一觉醒来,发现,我不在你身边,怎么办?”是夜,茉莉靠在已经破土的蒲公英种子身边,低语道。
“你说,你会等我的,我信你……”蒲公英笑笑,与茉莉靠得更紧了,她觉得茉莉的身上,有阳光的味道。
“明日,你便要开花了,快点睡吧。”蒲公英没听出来,茉莉的声音隐着淡淡的惆怅,安心地进入了香甜的美梦。
曙光熹微,当蒲公英撑开蓬松的发时,她发现自己开花了,不刺眼的晨光射入她眼中,使得她眼角胀胀的。
“茉莉……”她雀跃地呼唤着茉莉的名字,却发现她有气无力地趴在了泥土上,花瓣凋零,并无一丝生机,“你怎么了!”蒲公英的声音变得焦急起来。
“终于……等到你开花了……你果真,很美……”耳畔,是茉莉淡然的声音,“不要难过,茉莉的花期并不长,我是断然熬不过冬的,你……替我,活下去。”
“我明白了……”蒲公英的脸颊湿湿的,残留的是初晨的露水还是泪,她已不知,一阵狂风袭来,蒲公英的身体被扯得支离破碎,空中飘零的种子,落地生根,仿佛在说:“茉莉,是不是到了春天,你会再次醒来,那么我便熬过这冬天来等你……”