等待高中作文
尤见那年背影,青布棉袍,黑色大马褂,在等待。——题记天一片蔚蓝,似是风刮了一心昼夜,吹散了云;又似随手不小心打翻的蓝墨水瓶,渲开千丝万缕的蓝。我用手托着头,呆滞的看着天。似看平静,实则内心惊涛赅浪。那段日子里,友谊的破碎,成绩的跌谷令我心感疲惫。我还在等待什么,朋友的致歉?老师的安慰?等待,总是一件又漫长又痛苦的事。就在这时,我突然想出去看看这个世界,就当旅行散心吧。
我转过头对你说:“爸,我想去旅行。”其实我想过你铁定拒绝,因为你不放心,可,寂静、沉默。你张了张口,想说什么但最后却又闭上嘴。只是回答道:“好,我给你去订票。”火车是晚上8点走,但父亲却早早带我来,些许是不放心。而我因能独自旅行,享受沿途风景在喜悦之中。火车站人很多,人与人似贴着走,声音也十分噪杂。你帮我拎着行李护着我走,我的心里夹杂着丝许苦涩,你的关爱使我无地自容,对不起你,你或许在等待我的回头。可,我内心受到的打击让我接近崩溃,我好想放松下自己。候车室里人声鼎弗,而我们平静的站着,你嘱我:“到了那边记得给我打电话,别让我等太久,不然我以为你出事的,别贪玩,注意外人……”句句叮嘱里都倾注着你的关爱。
心中的涩又增加了几许,我缄默。“别让我等太久”这句话差点将我藏在眼底的泪逼出,我何尝让你等,还让你等很久,你等我出生,长大,懂事……可我又何尝不是让你等得身心疲惫。时间快到了,我打算上车了,父亲这时一拍脑想起什么,说:“忘记给你买水了,车上东西不干净,你等下。”说完便急匆匆的跑去买,又急匆匆的跑回来塞在我手里,又再一次叮嘱我,那额上的汗,充满关切的语句,让我心里内疚苦涩膨胀到极点。“快走吧,不然来不及了。”你催促着我,我从你手中接过行李,吸了吸鼻子,说:“爸,我走了”你点点头,示意走吧,我走得很缓,脚步有些沉重。当走到一个转弯处,突然想回头看看你,却捕捉到你转身的瞬间,父亲,你没发现吗?你的衣服被人挤的都擦破了,你的脚走起路来都有些不齐了,你的脚步都有些蹒跚了。泪,轻轻的滴了下来。我咬了咬牙,转身去蹬车。我排着队,人之间相挤着。我有点不舒服,想起你护着我的场景,心就像尖锐的被针扎。
前几日还听你说,头发又白了几根,又掉了儿颗牙。你的背影是那样的悲伤,你等我等的太累了吧。我在你身后的不远处看着你,曾经帅气的你现在枯瘦,后面的头发有些稀薄,脚步缓缓又有些吃力。内心的情绪突然膨胀到极点。我拎起行李,泪不断的流,狂奔而去。只剩检票员喊:“姑娘,姑娘。”我乘上回家的末班车,我心里自责。我不能让父亲等了,我已经让他太累了,我要回家,回家,那里有我的家。我走到家门口,整理一下自己的情绪,打开门。我带着一幅委屈的脸惊讶的你说:“爸,我的票被人偷了,我不去了。你的脸上闪现许久不见的笑,而我的票安静的躺在左裤袋里。我终于懂为何朱自清的《背影》如此之感人,那位父亲的背影亦或许夹杂对命运的无奈,等待与儿子相守后半生,平静的期待。而我父亲的背影蕴含的是等待一个女儿回归的心。等待,背影的等待,回头,一颗被等待的心的回归。