鹅黄的茸叶上,记着点点思绪。我似乎听得建冬天离去的声音。而我心中八个黯淡的时刻久久不会离去。
天空,还是淡淡的灰色。日子,亦如这落寞的季节,重复着昨日。一个人,倘若追及已逝的时光,心中未免有些薄薄的凄凉。犹记得那年板子花香的记忆,缠绕着一段美丽的邂逅,宛若鸟儿拍翼,驻足我的心扉。一切恍如置身于梦境之中,凄婉而又迷离。我仿佛清楚的看到:落日的颓墙边,一个人,默默地走着,轻轻踏着飘落的黄叶。十七道光阴漫过他走过的路。只留下一条单薄的侧影,挂在飘摇不定的树影上。
十七年,一个漫长而又咫尺般短暂的距离。太阳还是循着它自己亘古不变的路径,升起又落下。
如果说十七岁是一条平静的溪流,那么十八岁则是一条急转直下的瀑布。而我就像是一条无忧无虑的小溪,等不经意间才发现水流变急,不能自己,才拼命往前游。不知为什么自己总是在逃避一些东西,就连自己也说不清楚。
叶子,是天空停落的翅膀;翅膀,是天空飞翔的叶子。自由,本不该是妄想。只是我早已遗忘,当初是怎样一个人吃饭,鞋子,自己对话聊天。
时间只有覆盖的能力,却不能洗涤一切。所有的过去在我们的的内心深处潜滋暗长着。
或许,是有些累了;或许,十七岁的变迁需要习惯。而当我怀揣着一个人的小星球走进现实,看到的却只是装潢,一副假面,和捆绑自由的座座大山。我不得不戴上面具,强颜欢笑。也许这样才算得上合格的正常人。
前十六年,带着懵懂的幻想走过;第十七年,怀美好的憧憬走来。我的生活不再是一副沉郁的山水画。
晚霞燃烧着十七岁的天空。