文中的祥子是一位年轻力壮,吃苦耐劳,生活在城市底层的劳动者,他的全部理想是自己买一辆拉人的黄包车,做个“独立”“自由”的车夫,而三起三落的买车挫折,却破灭了他那美好的人生理想,使他陷入绝望,最后,有着美好理想的他,被当时的社会压榨成一个自私,无赖,病弱的行尸走肉。老舍通过主人公祥子“精神向上—不甘失败—自甘堕落”的命运三部曲展开情节。整本书讲的就是祥子从自强向上进而沦为自甘堕落的历史。
令我印象深刻的是第二章。他讲的是祥子买了车,有一个光头矮子叫他去清华,并要求他上便道,可还没拉上便道,就被十几个兵痞捉了去,他的衣服,鞋帽,洋车,甚至与系腰的布带,都被抢了去了。到了半夜,他也合不上眼,生怕在兵荒马乱之中,丧了性命。不过一会儿时间,他大着胆子坐起来,逃跑了。
我佩服他的是他那无畏的勇气,他敢在败兵的管理下拉着几匹骆驼逃跑。他把自己的车视为他的命,深信自己和车都是用铁做的,认为用力拉车去挣口饭吃,是天下最有骨气的事。由于祥子不知道自己的生日,就把买车这一天记为自己的生日,可见这车对他是多么的重要。令我感动的是,为了买车的三年里,他舍不得吃,穿,生病了不舍得买药。他咬牙努力,始终认为,有车就是有了希望,有了做人的骨气。读完了这本书,我不仅读懂了当时底层社会的生活是什么,也读懂了人和物之间也是有一定的感情的,更读懂了这本书中揭露了黑暗的旧社会对劳动者的剥削和压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情,批判了自私狭隘的个人主义。