《龟兔赛跑》读后感
《龟兔赛跑》都是大家耳熟能详的故事了,但是今天我又将这个故事读了一遍,这个故事我经过深刻的体会,又一次明白了它的道理。
这个故事主要讲了乌龟和兔子赛跑,兔子认为乌龟跑得很慢,根本不是它的对手,比赛开始后兔子跑得飞快,跑到中间的一棵树下,看见乌龟慢吞吞的,还在后面很远的地方,所以就在树下睡起觉,没想到睡过了头。然而乌龟却耐心地一步一步地向前爬,经过它的不懈努力,最后乌龟赢得了比赛。
看完这个故事,我联想到了我自己,我自己不正跟兔子一样吗?那样骄傲,总看不起别人,总觉得自己的脑子要比别人转得快。
有一次,我因为努力学习,取得了好成绩,所以我非常高兴,拿回家老妈也表扬我,在高兴的同时人的一种潜意识随之也骄傲起来,认为自己是最聪明的,站在了人生的顶点,所以对待同学也用非常高昂的语气说话,还嘲笑那些考不好的同学,同学们对于我这种做法只能吞声咽气。但是俗话说得好“骄傲是失败的开始”,因为我的骄傲,在下一次考试中,竟然考了倒数第五名,这样大的落差让我一时接受不了,我认为自己是一个笨蛋,与此同时我也认识到了自己的错误,认为自己不应该骄傲,就算你有再大的成就也不能骄傲,失败了也不能灰心。
通过《龟兔赛跑》这个故事,我深刻地明白了:在学习求知的漫长岁月中,人的智力有高有低;但只要持之以恒,一步一个脚印地走下去,就一定能够取得优异的成绩,成为有用之才。相反,那些具有天赋的智力较高的人,如果仅凭一时热情,不做长远的努力,最终只能落在别人的后头,成为一知半解的人。