《龟兔赛跑》读后感
大家应该都听过《龟兔赛跑》的故事,这个故事的主人公也是乌龟。但它这次不是跟兔子比赛赛跑,而是跟鹿赛,这是怎么回事呢?别着急,跟我一起看下去吧!
有一天,动物们决定来一场长跑比赛。很多动物们都不想和鹿比赛,因为鹿跑地实在太快了,鹿也很骄傲,认为没人能跑过自己,可是乌龟却不怕,想要挑战鹿。野兽们都嘲笑乌龟,但是乌龟很聪明,它利用鹿喜欢在赛跑时吃草,打盹,跟其他动物聊天的缺点,动员其他乌龟,因为乌龟们都长得很像,所以乌龟先让自己藏到离终点线不远的地方,再让其他乌龟藏到赛道两旁的灌木丛里。
比赛那天,其中一只乌龟和鹿同时起跑,等鹿超过它时,这只乌龟就藏回灌木丛。第二只乌龟就从灌木丛里钻出来,来到鹿前面,等鹿也超过它时,第二只乌龟也藏回灌木丛。紧接着是第三只乌龟……鹿一会吃青草,一会和动物谈话,最后它睡了一觉。乌龟们趁鹿睡觉,一只接一只从一个藏身地点到另一个藏身地点,最后的地点就是那个离终点线附近的那只乌龟,也就是要和鹿比赛的那只。它爬了出来,朝终点线爬去。结果乌龟赢得了比赛,鹿再也不敢夸耀自己了。
这个故事让我受益匪浅,懂得了许多道理。如果鹿能认认真真地跑步,也就不会输了。所以,在生活中,做事要脚踏实地,一个一步脚印,这样才能成功地完成事情。不能像鹿一样,三心二意,结果让乌龟赢得了比赛。同时,我们也要学习乌龟的智慧,做事情要懂得使用方法,这样才能更有效地完成事情。