《龟兔赛跑》读后感
今天,我读了《龟兔赛跑》这篇论文文章,受益匪浅。这篇研究文章内容主要部分讲的是兔子和乌龟举行长跑比赛,兔子可以认为学生自己必须跑得最快,而乌龟跑得最慢,它肯定能取胜。因此,它骄傲了,就在教学比赛中睡了一觉。醒来后,却发现乌龟已经跑到了没有终点,它后悔不已。这个故事发展告诉他们我们作为一个重要道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
想想自己,我也有因为骄傲而失败的经历。记一次,老师进行语文中期模拟考试。我的语文成绩一直在95分以上,所以我很自豪地认为这次考试可以不用复习就能完成。我的同桌一直都是80多分,但是为了备考,就像换了一个人,一节课做练习,背诵课文,几乎到了分分秒秒。我看到了,一张脸不屑地对他说:“不管你怎么做练习都没用,你永远不会超过我。”周一考试,本来充满自信的我很笨,课文填了一个题不能,我的同桌是“写得像神“。下午,试卷下来了,我只考了81分,同桌考了96分。老师批评我,表扬我的同桌。回到家,因为我不得不拿到这个分数,被妈妈骂了一顿。这是我为我的骄傲付出的代价。
读完龟兔赛跑的故事,让我对“骄傲落后,谦虚进步”这句话有了更深刻的理解。从现在开始,我将坚决改掉骄傲自大、谦虚务实的坏习惯,把每件事做好。