第一次接触《目送》还是高二那年,那时候与父母的关系几乎降到了冰点,叛逆、网瘾、成绩下滑、争吵不断。无心学习便看起了闲书,书里面的文字像有什么魔力似的,呆呆地望着书本,眼眶不禁湿润了起来,第一次因文字流泪。
那时候父母长年在外务工,只为提供我和我姐姐的学费,只有年底才能见上几天,初五六便得动身去工厂。小时候的周末或是暑假,爸妈总带着我和我姐干农活,插秧,打稻谷亦或是砍柴,采蕨菜。那时候总抱怨很累,却不知那便是家的滋味。而如今呢?似乎以及感受不到家的存在,每到放假时,看着校门口接学生的家长,总在想我的爸妈会不会出现呢?那时候有家长给同学送零食、衣服之类的,我总是一个人呆着角落。总是不断的问自己:我做错了什么?为什么我没有陪读的父母,似乎只有在游戏中我才能忘却一切,在那里都是公平的。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过是你和她的缘分就是今生今世不断的目送他的背影渐行渐远。”而我似乎连目送他们离开的机会都没有,总是在睡梦中时,他们便背起行囊远赴他乡。而我也无数次被教育懂事、听话,理解父母,可谁又理解我呢?也正是目送让我感受到直击人心的文字力量,也让我对文学着了迷。
辗转匆匆,先前的那一本《目送》被我弄丢了,如今要毕业了,又买了本新的。父母仍在外务工,他们也依旧唠叨,让我存钱买房,娶媳妇...殊不知母亲的头发已经斑白,父亲总是腰疼。在他们眼中哪有什么“望着你的背影渐行渐远,用背影告诉他们不必追。”母亲总喜欢“出尔反尔”,高中那会儿就说等上大学就不管我了,进入大学时说毕业了就不管我了,如今毕业了还有管我找什么样的工作,买什么样的房子,就算这些都达成了,她也会想办法制造羁绊管我。
我多想告诉她:你只需要目送我长大,你才是自己人生的主角。可似乎他们也听不明白,做不到。因为他们一生都在追逐孩子的背影
去年年底,和姐商量给父母买养老保险,计划着有时间带他们去旅游一趟。记得过年给他们买了一双鞋,他们一边抱怨我乱花钱,一边不忘数落鞋子不好。总说他们的眼光才好,买的东西多么物美价廉,而我不过是个不懂事的孩子。倘若高中时期的我定会跟他们挣个高低。而如今我也学会了“出尔反尔”,嘴上应和着他们不再乱花钱,心里总想给他们带来更好的生活。
《目送》对父女母子关系总结诚然是对的,可真相是如此的直击人心。父母一直在追逐我成长的背影,而我也做不到只是目送他们老去的背影离开,用尽全力,去抓住那终将离去的背影。