朱元璋杀遍贤臣血染朝堂,永乐帝屠遍忤逆哀鸿遍野,朱厚照不务正业民心忿忿,崇祯帝有心无力迫死煤山……历史上总在讨论是明朝的荒唐皇帝多呢,还是清朝的荒唐皇帝多呢。但是设身处地的去想。没有一个好人能当上好皇帝,反而言之,能当上皇帝的没有一个是好人。这样看来,两者都是荒唐的。要不当不成好皇帝,要不当不成好人。这样才是最可笑最荒唐的事情。
你看那历史,总是纷纷扰扰,雾里看花。
“吾皇万岁万万岁——”想你端坐在皇位上时,凝视着座下每一个大臣,无一不是当初和你出生入死的好兄弟。你们一起聊天,一起喝酒,甚至许诺半壁江山。陈友谅死了,张士诚已化为枯骨。留在你身边的都是那些要与你分享荣华富贵的人。他们的能力与你相仿,他们的声望直逼你而去,你身为一介布衣,坐立不安。你当过和尚,当过乞丐,就是没有当过这样的人:一手遮天,万人敬仰,举世无双。
你或许现在坐得安稳,但是皇帝轮流做,明日到我家,你生怕你的子孙皇位不保。你头疼,你心痛,你无奈。除了尽量去杀戮,去除掉那些或许能威胁到子孙安全的人之外,你毫无办法。看朝堂中绝望的眼神,听午门前那凄厉的爱好,嗅空气中那隐隐的血腥。你只能攥紧拳头,不看,不听,不闻。
“你就别做梦了!你的皇位沾染了多少人的枯骨你心知肚明,建文帝一定还活着!你等着那一天!你就算诛我十族,也是无济于事的!哈哈!”你皱眉,看着方孝孺因愤怒和绝望已经变形的脸,你拂袖而去。坐在曾经梦寐以求的皇位上,如坐针毡。你以前只是个小小的燕王,不被父亲重视并且注定从今以后再不会登上那王位。因为你亲爱的侄子已经被定为未来的皇上。你不想这样,你有野心,有能力,有人才。
你身边的姚广孝随时会为你出谋划策。他不想要皇位,他只想要成功,他唯一的爱好就是扩大自己的野心,所以,你决定了,你不想再被人忽略。哪怕从历史上抹去我母亲的身份!马皇后从今以后才是我的母亲!你在心中暗暗悼念以死的母亲,你才是我真正的母亲。
你看那自封为威武大将军的朱厚照,他实在是不适合当皇上。他一生都只是个顽童。要是没了王守仁,说不定你的王位早就没有了。但是你不担心。
你亲自出边境去杀蒙古小王子,还亲自杀了一个人。一高兴的手舞足蹈,作为一个顽童,这已经够了。你只是想要一个玩伴,但是身边都是些滔滔不绝的腐朽的快要烂掉了的老臣,整天在你的耳边唠叨:国事为重。你不想去想这些,你只想玩。但是生在帝王家的你注定是个悲剧,注定被后人百般责骂,遗臭万年。
再看那只想做木匠却便宜了九千岁的朱由校,成天炼丹不亦乐乎还偏偏年相安无事的朱厚熜,梦醒时分手心只剩下“有”字惊觉大明丢了半江山的朱由检……
想那荒唐皇帝那么多,轮流被人责骂被人嘲讽,但是,那就说明他们是邪恶的?荒唐糊涂的?视命于草芥的?
只是不适合做皇帝罢了,只是天赋不同罢了,只是无心做皇帝罢了。只是手段残忍罢了,却被人唾骂了百年!
再反观弑兄登基的李世民,奸诈狡猾的刘邦,趁乱篡位的赵匡胤……都不算是好人,却被人赞扬了百年。
当年明月换拨人看,雾里看花总让人无奈,正邪之辨早已分辨不断,后人断论只是大梦一番。