时间大概可以算是这个世界上最残忍的东西了吧,不论你哀求、痛哭亦或者用尽全力去抓住每一秒时间去努力,她都不会迟疑哪怕一秒,依旧会滚滚向前,只有某些时代的宠儿、天选之子才有可能使其稍做偏移。可大部分人都是普通人,塞到轮子下面连一点点痕迹都留不下的那种。可这,一点也不妨碍我们开心的过完自己所认为的最有意义的一生。每个人都是自己的英雄,就像作者在末章写的徐霞客,一生游遍祖国的名山大川,能用一生的时间去干自己最喜欢的事情还不用为生计担心,这大概就是幸福吧,可能徐霞客是这本书里面最幸福的人了吧!
成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。
可不是所有人都是朱由校(皇帝),不但衣食无忧,而且当木匠就只是当木匠,全凭兴趣。我们大部分人还是要努力的,努力让自己变得强大,努力学更多的知识,努力赚更多的钱。有太多太多的欲望要满足,余周周女侠说过
如果还没有想好未来,那就一路往前走,努力做到最好,上最好的中学,学最多的本领,考最好的大学,看最多的书,学最多的知识,这些都是……资本,”“这样,等到我有一天有了想做的事情,那么我手里有足够的本领,就可以朝着那个方向努力了,也不会后悔。”
当然,是人就会有爱的欲望。可在这个尴尬的年纪,连爱是什么都不知道,哪里会有什么爱呢。无非是两个人在一起很开心就误以为是爱,以为自己爱的死去火来,其实无非是有一点喜欢自我感动,外加喜欢无聊的虚荣感。
突然想起书里面的徐海和王翠翘的故事,也许他们可以算是爱情吧,王翠翘在光芒万丈的时候选择了一无是处的徐海,而徐海也用自己的一切来回报她,即使徐海成就了自己的伟业,成了一方霸主也未曾纳妾,始终待她如初,可惜悲剧结尾,也许美好的事情就活该被毁灭。还有钱皇后为朱祁镇哭瞎了眼。不知道是不是真的。外面已经很残忍了,但有个人一直默默支持自己也行真的很好吧。
最后,为什么读历史:
很多人问,为什么看历史;很多人回答,以史为鉴。现在我来告诉你,以史为鉴,是不可能的。因为我发现,其实历史没有变化,技术变了,衣服变了,饮食变了,这都是外壳,里面什么都没变化,还是几千年前那一套,转来转去,该犯的错误还是要犯,该杀的人还是要杀,岳飞会死,袁崇焕会死,再过一千年,还是会死。所有发生的,是因为它有发生的理由,能超越历史的人,才叫以史为鉴,然而,我们终究不能超越,因为我们自己的欲望和弱点。
以后也许就很难有机会如此连贯的读完这么好的一部好书了,希望后年考研顺利,希望以后还会有很多机会做自己喜欢的事情。不,一定有很多机会,现在滚去背单词。还是努力点吧,为了以后可能会喜欢的人,加油啊,很难,但要坚持!
所有的错误,我们都知道,然而终究改不掉。能改的,叫做缺点;不能改的,叫做弱点。