多罗茜是一个快乐的小女孩,她和亨利叔叔、艾姆婶婶生活在堪萨斯州大草原。可是有一天龙卷风来了,多罗茜和她的小狗托托被吹到了另一个世界——芒奇金人的国度。开始了一番有趣的历险。
多罗茜碰到了北方女巫,北方女巫给了多罗茜一双有魔法的鞋子,还给了多罗茜额头上一个吻。
多罗茜救了稻草人、铁皮人和胆小的狮子,所以他们决定和多罗茜一起去翁翠城,因为稻草人想要一个脑子,铁皮人想要一颗心,胆小的狮子想要胆量,而多罗茜却想回到堪萨斯州大草原,再次看见她的亨利叔叔和艾姆婶婶。
多罗茜他们到了翁翠城,听说奥芝能帮他们实现愿望,就迫不及待的过去了。多罗茜先去见奥芝,奥芝原来是一个大脑袋。多罗茜让奥芝送自己回到堪萨斯州大草原,可奥芝说:“你必须先杀死西方女巫。”多罗茜别的好朋友也去见奥芝,可是奥芝也是这么说的。
到了西方女巫的城堡,西方女巫很气愤,让狼群把多罗茜她们咬死。一群狼来了,铁皮人打败了狼。一群乌鸦来了,稻草人打败了乌鸦。一大群黑蜂来了,铁皮人打败了黑蜂。十二个温基人来了,狮子吓跑了温基人。最后多罗茜用一盆水把西方女巫也打败了。
这才发现奥芝原来是一个小老头,不是什么大脑袋,也不是美丽的女人,不是可怕的野兽,更不是大火球,而是一个小老头假装的。大家都非常气愤,所以奥芝送给了稻草人一个脑袋,送给了铁皮人一颗心,也给了狮子的胆量,可多罗茜的愿望并没有实现。
多罗茜他们经过瓷器城的时候碰到了南方女巫,南方女巫让多罗茜又回到了堪萨斯州大草原,稻草人回到了翁翠城,铁皮人回到了温基人的国度,狮子回到了一片古老的森林,大家都过上了幸福的生活!
多罗茜因为有努力,才回到了堪萨斯州大草原,这个故事告诉我们做什么事只要有付出,就一定会有希望!