有人曾问过我:“神秘是什么?”神秘是惊喜,神秘是深奥,神秘是……我相信一千个人有一千种回答。今天,我就在法国作家儒勒凡尔纳的带领下,走进了一座充满神秘的岛屿。
《神秘岛》写的是五个人为了逃离营地里土满,而降落在一个不知名的小岛上,为了生存与自然条件做斗争的故事,作者用通俗易懂的语言,丰富的想像力为我们读者打造了一个神奇的空间,作者时而将我们推入了令人惊心动魄的危险境界,时而又把我们推入了一个美妙的意境。故事一环一扣,连接自然,扣人心弦。在这次旅行中,我结识了许多小伙伴,如史密斯家的仆人纳布,水手潘克洛夫,船长的孤儿赫伯特,记者吉丁史佩莱,工程师赛勒斯. 史密斯,小狗托普和尼摩船长。说起尼摩船长,大家一定会想起《海底世界》中鹦鹉螺号的尼摩船长吧,没错就是他,一位善良、有报复心理、令人尊敬的船长。他在托普和儒良决斗时用刀刺死儒良,使托普获得自由,在他们缺乏生活工具生产工具时主动伸出援手,在猴子占领了花岗石宫时赶走猴子,在艾尔通快要变成野兽时及时通知他们拯救艾尔通这一切的一切都出自那位神秘人—尼摩船长。
他在工程师他们有危险、有困难时并没有袖手旁观,而是挺身而出,暗暗帮助他们,使他们在黑暗中看到了光明,想起自己的平时,我真是自愧不如,每次在别人有困难时只是默默地看着,不肯但出援助之手,只想着自己的安危。比起尼摩船长那庞大的身躯,站在他的面前我,我是那么的渺小,我感受到了差距,所以我要多帮助别人,像船长一样拉近人与人之间的距离,使心灵之间不再产生敏感,让自己的心灵每一天获得充足自由。