《神秘岛》讲述了美国南北战争时期,被俘的五个北方人乘热气球从南方军队的要塞里逃脱出来。可是由于遇到了一场可怕的大暴风,他们被吹落在太平洋中的一个荒岛上,他们并没有灰心失望,以集体的智慧和劳动,团结互助克服了重重困难,从一无所有到丰衣足食。而且使荒岛彻底改变了面貌,变成了他们的乐土“林肯岛”。他们从赤手空拳到制造出陶器、玻璃、风磨、电报机……甚至还种出了烟草和麦子。但是他们并没有放弃返回祖国的努力。一天,他们终于登上了格兰特船长的儿子罗伯特指挥的“邓肯号”,重新回到了祖国的环抱并在这片自己热爱的土地上重建了“林肯岛”。
合上书页,我的心情久久不能平静,我想了很多很多。书中主人翁的许多地方都让我钦佩不已。首先是他们对生活的无比热爱,他们在一无所有的荒岛上遇到的困难是那么多又是那么巨大,可是他们从来就没有气馁过,也没有向困难低头。他们总是满怀着无比的信心和勇气去面对困难的挑战,并且享受着战胜困难的乐趣。只有真正热爱生活具有永不放弃、坚忍不拔的精神的人才能这样严酷的环境中生存下来。和他们相比我在平时的生活和学习中遇到的一点困难和阻力简直不值一提,想想自己每每在困难面前打退堂鼓真是有点脸红。
其次就是这些勇敢的人们所具有的丰富的科学知识和生活常识。这些知识让他们在与大自然做斗争的时候显得那么游刃有余,也让他们获得了丰厚的回报。可见平时对知识的学习和积累是多么重要。看了这本书更加坚定了我学好文化知识的决心。他们无比的乐观主义也让我印象十分深刻,不论遇到多大的困难和挫折,他们总是保持着良好的心态,互相鼓励,彼此间甚至还开着玩笑,那种乐观向上的精神使人读之不觉为之一振。当然还有很多人类的优良品质体现在书中的人物身上,比如忠诚、团结、友爱和勇于冒险的精神等等同样都值得我们学习。也正是具备了这些精神,我们人类才能够不断地发展进步。
我想以后我还会不止一遍地读这本书的,当我学习中遇到困难的时候;当我在生活中遇到不顺心的时候;当我……