傅雷家书读后感
读完《傅雷家书》,它给我们的感觉是,这不仅仅是一封封家书,而是一篇篇教人育人的故事。傅雷在家书的字里行间中体现了他不仅仅是儿子的父亲,更多的是儿子的老师、朋友、知音。一字一句都透露出父亲对儿子的关心,老师对学生的教诲,朋友之间的互相勉励。
信中大多都是父子俩关于学术的讨论,也偶有家中烦琐之事。傅雷教给儿子做一名艺术家应有的高尚情操,让儿子知道国家荣辱与个人荣辱紧密相连。然而,傅聪多次想提出去另一个国家学艺(从傅雷的回信推断出来的),但傅雷却不同意,只让他一心一意学艺就行,不用过多考虑生活琐事等与学艺无关之事。
《傅雷家书》凝聚着傅雷对国家和儿子的爱。他在信中告诉了儿子年轻人应如何做人、如何对待生活中的问题。他和他的夫人耐心引导他走上人生正确的道路,他告诉傅聪学习也要劳逸结合,不可操之过急。还教了儿子如何正确理财,如何正确处理恋爱婚姻等问题。
我们可以看出傅雷对儿子深沉的爱,他希望在他的帮助下儿子少走弯路,同时也应该理解父母的苦心,他们一切所为都是以我们的成长为出发点,希望我们有所建树。
这本书中富含哲理。我们可以知道:年轻的一代做人做事要有条理,不能激进,要学会如何做人,在学习上更要下苦功夫,不负众望。