傅雷家书读后感
读了《傅雷家书》,我的内心感触很深,因为通过这本书,我看出来作为父母的傅雷夫妇对孩子的爱,甚至会因为儿子没有给他们回信而有种种猜测,他们会担心儿子的身体是否抱恙,精神状态是否饱满,精力是否充沛。
因为去波兰学习音乐,所以傅聪有了好的教授,再加上自己的勤奋用功,他在七个月内就可以在国际比赛上拿第三名。在信中他们会交流谈心,把自己的见解毫无保留地告诉对方。他们像父子,但更像是朋友。在商量去苏联学习的那段时间里,为了让傅聪有更清晰明了的决断,他为傅聪罗列出了几个十分重要的问题,可以看见他也是为了傅聪做足了考虑的。
同时,在家书中,除了傅雷对于儿子深深的爱意,他也是极注意傅聪的文学修养的,对于书籍方面有严格的选择。像是读《世说新语》,日本人几百年来都把它当做枕中秘宝;《人间词话》是最好的文学批判,青年们读的太少,肚子里要不是先有上百首诗,几十首词,读此书也就无用;“毛选”中的《实践论》和《矛盾论》,可多看看,这是一切理论的根底,还有一些可以选读的书籍;而《古诗源选》《唐五代宋词选》《元明散曲选》可仔细看看。这些书籍可以使人变得冷静,客观,谦虚,对音乐的理解除了直觉方面,还需要理论方面和逻辑方面的知识来充实,所以即使是你的直觉,也还是需要哪些学士来证实,自己才能放心。
《傅雷家书》展现了一个父亲对孩子的细心培养与指导。