故事讲述了一只狐狸被捕兽器把尾巴夹断了。受了耻辱后觉得脸上无光,生活很不好过,所以他决定劝说其他狐狸也去掉尾巴,大家都一样了,它的缺点就可以掩饰过去了。于是它召集了所有狐狸,劝说他们割去尾巴,他信口雌黄地说尾巴既不雅观,也是一件笨重的东西,是多余的负担。有一只狐狸站出来说:“喂,朋友,如果这不是于你有利,你就不会这样煞费苦心地来劝说我们了。”
故事让我觉得,这只狐狸这样做是损人也不利已,正确的做法应该是告诫别人要引以为戒,不要再受到伤害。这则故事表述着那些不是出于好意,而是为了自己利益而劝告他人的人。我认为人与人之间相互交往,要真诚相待,而不是为了自己的利益而不息损害他人。