这个故事说一个放羊娃很调皮,可能是他太无聊了,就找了点乐子。他想到爷爷为他读的狼的故事,就想来吓一吓农人们。“狼来了,狼来了。”农人们问:“狼在哪?”“在那。”人们跑过去,哪有狼?放羊娃大笑,“我在骗你们呢”到了白天,放羊娃又喊:“狼来了,狼来了”。结果人们又一次被骗了。又过了几天,真的有一只狼来了,它吃了一只,两只羊……他跑到村里喊:“这次真的有狼了。”可是村民都不信他,他只好看着自己的羊被狼给吃光了。
这个寓言的意思是:那些经常说谎的人,即使讲出真话,也不会再有人相信了。同学们,我们要说真话,要不然就会什么人都不会相信你的话了。