《三国演义》读后感
说起《三国演义》,大家都了解、都知道,说起《三顾茅庐》的故事,相信大家都耳熟能详。刘备、关羽、张飞三兄弟为了复兴大汉的大好河山,前往隆中请诸葛亮出山。通过三番邀请,刘备的诚心感动了诸葛亮,几人一番交谈之后,同归新野。这个故事告诉我们的就是:做人要有诚心,做事要有诚意,这样,这件事就会变得又简单又完美。
刘备探访诸葛亮的第一件事是:安排礼物。刘备此时诚心满满,大包大揽的就往诸葛亮居住的隆中走。说到这里,我不得不想起周文王拜访姜子牙的场面,以礼相待显诚心,这何尝不是我们生活中走亲访友时的一部分呢?
接着,刘备一行人遇见了司马徽,碰见了田间劳作的农夫,打听到了一些诸葛亮的消息。虽然他们没有访到其人,但却先闻其声、先闻其名。在与其他人的交谈中,礼仪也是刘备不乏的一部分。
刘玄德一顾草庐,只碰见草房里的童子。刘备说了一大堆自己的名号,但习惯一向清贫的小童子却说:“我记不得许多名字。”由此也可以看出来清闲的山中与世俗纷争巨大的区别。诸葛亮不在,一行人只好上马回去。刘备走时还不忘给小童子嘱咐一句:“如先生回,可言刘备拜访。”
回新野的路上。大家再次遇到了山中隐士:崔州平,玄德再次向徐州平探听消息。此时,张飞已经不耐烦了,刘备稳稳地答了一句:“此亦隐者之言也。”
一行人遇到卧龙之友,冒着风雪前来二顾茅庐。看到了我们现在经常吟诵的一句诗:淡泊以明志,宁静以致远。看来山中隐士对于生活的诠释更是不一样。可这次遇到的是诸葛亮的弟弟诸葛均。刘备再一次失望,拿起文房四宝,呵开冻笔写了一封信,又拜辞出门。一路上遇到了诸葛亮的岳父黄承彦。
张飞这下彻底怒了,他的言语被刘备训斥了一顿。于是三人同行,三顾草庐。这次诸葛亮真的在,在寝室里休息。三人站立在门口等待。诸葛亮出来了,他未出茅庐,便知三分天下之事,精密分析,井井有条。最终诸葛亮被刘备的诚意打动了。出山加入了世俗纷争之中。
生活中又何尝不是这样?只要你做人有诚心,做事有诚意,没有什么是做不完美的。诚心治天下,我要好好品味这句话。(李霖贤)