读《三国演义》有感
今年我有幸暑假读了三国演义这本古典名著,使我获益良多。在这本书里,不仅描写了气势磅礴的战争场面,而且还有运筹帷幄、决胜于千里之外的高深谋略。小说情节曲折,扣人心弦。书中刻画了二百多个多个人物形象,讲述了从东汉末年到晋朝统一期间发生的故事,许多人物形象都栩栩如生,比如刘备、赵云、关羽、诸葛亮、曹操等,可谓是家喻户晓,其中我最喜欢的是曹操。
曹操是个有着伟大抱负的军事家、文学家,这一点从他写的观沧海中不难看出,魏蜀吴三国之中,属魏国实力最强。但这个人历史上很有争议,大家对他的看法褒贬不一。我的爸爸很喜欢哲学,他说看待事物要用辩证的眼光,我的理解是看待一个人的好与坏,既要看他的优点也要看他的缺点。曹操的优点是爱惜人才,他广纳贤士,以德服人。比如曹操当年在白马楼抓住了吕布和他的部下,当时吕布的部下张辽宁死不降,曹操早就知道张辽是个难得的人才,因此他亲自给张辽松了绑,并委以重任,张辽非常感动,觉得他是个贤主,于是归降了他。同样曹操的缺点也很明显,他生性多疑,赤壁之战时周瑜和黄盖就是使用离间计,致使曹操杀死了帮他训练水师的蔡冒和张允二员大将,这也为他后来兵败赤壁,埋下了伏笔;还有曹操晚上睡觉从不敢让人靠近他,害怕别人刺杀他,还故意杀死几个服侍他的下人,并编造谎言,说他梦中好杀人,这其实都是他生性多疑的表现。
曹操的故事告诉我们,每个人都有优点和缺点,没有十全十美的人,我们应该取长补短。我有一个好朋友,他的优点和缺点一样明显,他的优点是聪明,缺点是不自律、不努力,仗着自己的一点小聪明,有点自命不凡,刚开始他的成绩还算不错,可是没过几年,他的成绩开始每况愈下,到最后连老师也不怎么管他了,实在是可惜。
我想《三国演义》这本古典名著很多人都读过,每个人对书中的人物评价可能各不相同,一百个人看完,可能就有一百个不同的曹操形象,而我心目中曹操就是这样的。