读《三国演义》有感
这个暑假,我重温了中国古代四大名著,其中让我最受益匪浅的是《三国演义》。这是一本断代体古典名著小说。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。
打开书,首先映入我眼帘的是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”这一脍炙人口,又充满豪情壮志的诗句。之后引入正文“话说天下大事分久必合,合久必分。”
书中有上百个人物,个个都有鲜活的人物特征;无数的军事谋略,无一不让人拍案叫绝;还有书中描绘的英雄故事也是一波三折。加上作者本身借助历史人物来阐述忠、孝、仁、义、爱的道理更是深入人心。
书中我最喜欢的人物是诸葛亮,他是一个能够鞠躬尽瘁死而后已的忠臣。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生小心谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风、草船借箭、三气周瑜、智料华容道、空城计……有着异于常人般的神仙智慧。我本以为这种人应该相貌非凡,可作者却几笔带过:”身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。”
整本书让我印象深刻的当然是刘备刘玄德。从本书一开始的桃园三结义,就让我对刘备产生了很多感受。他十分重情义,也很善良,顾全大局,有深谋远虑。
透过这本书,让我学到很多谋略,多加思考在平时生活中都能用到。书中那一幕幕惊心动魄的场面,更是让我身临其境,感受那段风云变幻的历史。