读《柳林风声》有感
一片青青的柳林,风拂过柳梢,发出轻微的声音。它们,一群个性鲜明的动物,在这里上演了一场多彩的生活故事。这就是英国作家肯尼斯?格雷厄姆的《柳林风声》所给我们展示的画卷。作者让我们感受到的是英国乡村柳树林里那些让人羡慕的田园风光。
故事的主人公是四个拟人化的动物:多愁善感的鼹鼠、胆大心细的河鼠,狂妄自大的蛤蟆和运筹帷幄的狗獾。读了《柳林风声》,仿佛作者把我们带到他的家乡——英国泰唔士河岸边,让我们感受到不一样的温暖。我看到了河岸边的小动物们俏皮地向我眨着眼:“这儿真美!”我仿佛看见了一个宁静的柳林,也感受到了“风声。”
作者细细地描写了季节的流转、大自然的变化以及动物们生活中发生的点点滴滴,它不仅带着我们经历了主角们随着季节起伏的生活故事,还生动地刻画了萦绕在柳林中的那份深刻的友谊和温情。
令我记忆最深刻的,是鼹鼠所说的一段话:“我的家,虽然很简陋、寒碜、破旧,不如河鼠家舒适,也不如蛤蟆家气派,更不如狗獾家宽敞。可是,你知道吗?那是我自己的家,我亲手创造的家呀!”不错,自己一点一滴,省吃俭用造出来的家,是自己的劳动成果。别人的家再好,也是别人的,自己的家才是最温暖的港湾!
这个动物世界,也像人类社会一样,形形色色,有忠有奸。但是,他们的友谊是真诚的,生活终究是美好、快乐的,朋友之间始终是团结、真诚的!
此时,外面的天空下起了微雨,清凉与宁静伴着树叶清淡的香气拂进了我的心里。我仿佛看见,远方有一片青青的柳林,柳枝正轻轻的摇动。