读后感的作文
我用了一个暑假的时间就把《藏地密码》1-8全部读完,又迫不及待的上网看了第九部,目前正焦急的等着第九部的发行。书中对西藏的佛教、传说及历史详细地进行了介绍,。藏传佛教、藏獒、西藏传说、民间传诵的隐秘历史、史诗、藏族地区神奇和无限美景都在这本书里得到了完美的聚合。小说不仅混合了谋杀,侦探,解谜,悬疑,追捕等元素,又加进了大量西藏史、宗教史、象征学等文化佐料。读后让我对西藏的认识又进了一步,尽管我个人认为故事中仍旧有很多不尽如人意之处,但是总体来说,还是很值得一读的。不读故事的惊险曲折,只读故事中对大自然的那种唯美的描写,就深深打动了我。
作者何马对藏传佛教,民间传说,西藏的地理都有很深入的了解,将穿越可可西里腹地、西双版纳原始森林等篇章写得出神入化,比如对高原地貌的描写,对雪域中那让人眼花缭乱的地下世界的描述,对红玛瑙折射出的香巴拉的描述,那些文字仅仅是读就让人为之神往。作为一个老师,我经常一边读,一边在思考:“什么时候,我或我的学生也能用如此笔触去描写大自然的景观呢?”
除了书中唯美的文词,令我感动的还有主人公卓木强巴那种执着、坚持的精神,在当今社会里,很难再有这种不为名利钱财而耿耿忠于自己理想的商人了,而他却为了自己的理想弃亿万家产于不顾,他是多么富有激情,多么自信,是一个勇于追求自己理想的年轻人。追求目标达成的坚定精神,遇到困难勇往直前的勇气,都是现代人在生活中,在工作中应该具备的品质。也许我们终其一生都无法遇到这样的故事,但是,我们却终其一生都应该去追求,追求自己坚定的梦想,追求卓木强巴这种顽强的精神。
千百年来,西藏一直被一种神圣而又神秘的氛围所笼罩,接受着全世界范围内对其怀有向往之心的人们的虔诚仰望。即使今天西藏已开放为全球旅游胜地,成为大众谈资、文化符号,我们依然对她的历史知之甚少。而《藏地密码》为我们揭开了西藏神秘的面纱,带领我们走向西藏,走进那神秘的古代文明,走进那跌宕的佛苯历史。如果没有《藏地密码》这本书,我们也许很少会触摸到这个神圣地域最不为人知的古老机密。感谢这本史诗般的探险小说,它用一种通俗易懂的语言,为我们讲述了西藏这一千年来最隐秘的故事。
读了这部还未完结的著作后,更加深了我对西藏,对藏文化的敬仰与好奇。希望有一天我会亲自到西藏来看一看、走一走,亲自体验一下西藏雄浑秀丽的自然景观、高大奇绝的地形地貌、异彩纷呈的人文景观、色彩缤纷的民俗风情,听一听关于西藏神秘的民间传说,品一品藏族人民香甜的酥油茶。