苦儿流浪记读后感
人生的苦难是一笔财富,不经历苦难就不会成长。——题记
今天,我读了法国著名作家埃克多·马洛的《苦儿流浪记》。这本书主要讲述了身世不明的弃儿雷米离开了养母,被养父巴伯兰卖给了一位好心的马戏班班主。在一个风雪之夜,马戏团的动物惨遭狼口,而主人又冻死了,他经历了磨难,在伙伴马西亚的帮助下,终于找到了家人。
只有经历苦难才会真正地成长,雷米当年还只能帮忙干点小事,无法自己谋生。直到跟着师傅走遍天下,经历苦难后,他才掌握了生存之道。
苦难是一笔财富,我们要学会如何正视苦难,而不是去逃避它。现在的许多年轻人,一碰到挫折就一蹶不振,想要轻生。对此,我不禁想到了海伦·凯勒,她一岁时因一次高烧变成了盲聋人,但她没有屈服,面对苦难,她始终充满希望,并最终凭借着这股劲战胜了困难,活出了精彩的人生;我不禁想到了张海迪,她5岁时高位截瘫,但凭借着乐观向上的精神最终成为了一位著名作家。所以,苦难并不可怕,我们不要被苦难打倒,而要战胜苦难,如此人生的大道上一定是阳光灿烂。
不管前方如何,我们都要勇敢面对。不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。