《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应该是这样度过:当他回首往事的时候,不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而悔恨……”读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,我首先想到是这一段话,这段曾经鼓舞过无数人的这段话。
书中在主人公保尔柯察金一生坎坷,他儿这样时困苦,青年时就疾病缠身。但他却说:“只要心脏还没有停止,就要让自己成为一个对党有用的人。”1929年,她全身瘫痪,双目失明,完全丧失活动能力。就是在这样的情况下,他竟口述完成了作品。
我为保尔在面临悲惨人生时所表现出来的坚强,对生命的渴求与执着所深深感动。一个人在挫折中往往能显示出惊人的毅力,因为这种毅力,人们不会轻易地向困难低头,而是坚强的、充满斗志地去面对一切。人生不如意十有八九,几乎每个人的人生之路都是坎坷的。但是没有人会心甘情愿的平平庸庸过一辈子,这就需要我们做一个像保尔一样的人,做一个坚强、不屈不饶的人。保尔并非出生就是一块“钢”,而是经过无数次的“炼”,才终由“铁”变为“钢”。
奥斯特洛夫斯基说过:“生命可以燃烧也可以腐朽,我要将我的生命直至灰烬。”我们要学习这位强者,以自己的毅力取得成功。