《钢铁是怎样炼成的》读后感
读了《钢铁是怎样炼成的》,我颇有感想。它的作者奥斯特洛夫斯基双目失明,书中的主人公保尔·柯察金的命运与奥斯特洛夫斯基的经历部分相同,他们都是意志坚强的人。
作者把书中的人物分成了两个阵营,其中一个是保尔·柯察金和他的同志们,另一个阵营是凶恶的革命敌人和革命叛徒。保尔·柯察金是一个不惧死亡,勇敢拼搏的青年,他在战场上勇猛杀敌、英勇斗争。保尔最初是一个健康的小伙子,后来他失去了健康,必须在医院里住院治疗,可是他顽强不屈的性格丝毫没有改变。他不时地走出医院,又因为各种原因被送进医院。他的右眼在一次意外中失明了,从此,他用左眼瞄准敌人。最后,保尔彻底失去了健康,再也不可能走上战场了。双目失明的保尔并没有屈服于病魔,他重新站了起来,迈起艰难的步伐,开始了自己的写作生涯,最终走向成功。
在战场上,这位年轻的战士告诉我们英勇拼搏、顽强不屈的精神;在战场下,保尔教给我们意志坚强、不屈不挠做人做事的道理。我们应该向保尔·柯察金学习,勇往直前,向着目标前进,才会实现自己的理想。
钢铁经过高温锻炼和急剧冷却的过程,才会变得坚硬刚强。我们也是如此,要经过各种磨练才会变得意志坚定、顽强不屈,正所谓“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。因此我们要正确面对生活中的各种艰难困苦,以积极向上的心态迎接美好的明天!