《狼王梦》读后感
怀揣着狼王梦的狼妈妈紫岚,在与大白狗的厮杀搏斗中,艰难地完成了分娩,为了实现把狼儿培育成狼王的梦想,她付出了一切······
跟人比起来,狼的生活实在太残酷了。母狼紫岚,在必要的时候可以食子、伤子,这也太不近人情了。但毕竟血浓于水,紫岚这样做,又何尝不是为了孩子们呢?
其中作者也很多次把自己潜入母狼的角色,把母狼的心理、感情、视觉描写的淋漓尽致,让人不禁联想到了人类世界的种种感情,忍不住要互相对比一番。作者也不时地把狼和狗进行比较,狼冷酷、勇于拼搏,而狗,顺从、胆小,离开了主人就成了一匹懦夫,这告诉我们:要成为命运的主人,成功是要靠自己争取的,如果永远屈服于人,是不会取得胜利的。
最终,母狼紫岚的三个雄性狼子都死于非命。但只要有一丝希望,她就不会放弃,她为了让她的唯一一个女儿生出优良的幼崽,拱手让出自己钟情的公狼,把上好的石洞留给了女儿,并与可能对狼崽构成危险的大金雕同归于尽!母爱是多么的伟大啊!读到这,我不禁想起了我们的妈妈也是多么无私的为我们付出,而我们不但不懂得感恩,还老是埋怨妈妈不够爱我们,其实,每个母亲都想把最好的东西留给孩子们,所以,我们应该尊重妈妈,而不是去埋怨她。
《狼王梦》带给了我很大的启发,它告诉了我母爱的伟大,教会了我做人的道理。