《昆虫记》读后感
在读《昆虫记》之前,我认为昆虫是一种让我厌烦的动物,它们不仅较小,还很脆弱不堪,甚至有些昆虫身上花里胡哨的花纹更是让我感到恶心。但读了这本书后,我改变了一下对昆虫的看法。
《昆虫记》是法国作家亨利·法布尔写的,这本书讲述了他一生所研究的昆虫,其中有一篇是昆虫的装死,看到这题目我便想到:昆虫为什么要装死呢?它又因为什么而装死的呢?接下来的文章中作者便讲述了他研究昆虫装死的一系列过程和他的感受。
大头黑步甲在作者眼里是一个凶狠的剖腹杀手,我虽然没见过,但听听就觉得它非常厉害,作者让这个大虫子躺下仅仅用了几步,看来作者已经实验不只一次了。大头黑步甲躺在桌上便一动不动,如死一般,爪子蜷缩在肚腹上,两条触须软塌塌地交叉在一起,两个钳子都张开着。作者便在一旁静静的等着,有时只等了20多分钟,有时又等了30多分钟,甚至有时还等了50分钟。要是叫我来,我可没这个耐心。然后作者把木头换成了玻璃、沙子、泥土上,但大头黑步甲对不同的材质物体表面都采取了同样的态度。随后作者怕大头黑步甲受外界的影响,自己便躲在一边静静的观察,但结果还是如此。他得出个结论:昆虫连续假死时,每一次的持续时间都不同,长短不一。
后来作者又换了几只虫子做相同的实验,但结果都很明确地证明,它们在装死的过程中,并没有任何令它们感到危险的东西存在,在它们周围,既没有声音,又没有人或其他昆虫。在这种情况下,它们依然一动不动。一个弱者、一个得不到保护的不惹事生非的人,在必要之时,为了生存而采取一些诡计是可以理解的,但大头黑步甲是一个浑身甲冑、崇尚武力的家伙,为什么也要采取这种弱者的手段,对此作者感到非常难以理解。
经过再三研究,在一次实验中,终于真相大白,吃尽苦头、被折腾的够呛的大头黑步甲,已经把自己的秘密吐露出来了。当苍蝇戏弄它,舔它沾有黏液的嘴唇,把它当作一具尸体时,想吸尽所有可口的汁液的时候,大头黑步甲受到了威胁,它慌忙的腾地翻转身子,拼命的逃跑。此时它已经大乱方寸,慌不择路地拼命逃遁。它那一贯的伎俩已经不见踪影,确切地说他根本就无计可施了。