《昆虫记》读后感
翻开《昆虫记》,我仿佛走进了一个奇妙而又神秘的世界。在这里,我看到了一副副有关昆虫的精彩画卷,在这里,我了解到了许多关于昆虫的神奇秘密。
这本书是法布尔为我们留下的一份宝藏。在生动、活泼、诙谐的语言中,我看到了一个奇特的世界,它让我的视野变得开阔,看待问题的角度也与以往不同。从这本书中,我发现了大自然蕴含的各种科学道理,也看到了作者对于生命的尊重和热爱。在这本书中,我了解到昆虫和人类是那么的相像。比如甲虫会不怀好意,打着帮忙的幌子做一些趁火打劫的事情,这与某些狡猾的人类不是一样吗?当天气越来越冷时,蜘蛛会用最后的一点力气帮孩子们咬破巢穴,而它自己则会筋疲力尽而死,这与我们人类伟大的母亲不是一样的吗?
其实,昆虫不仅与人类相像,而且和人类命运紧密相连。地球上所有的生命,包括那些最不起眼的昆虫在内,都生活在一个紧密相连的系统当中,都是地球生物链上不可缺少的一环,所以,我们要尊重一切生命,包括昆虫。
想想我自己的所作所为就觉得非常惭愧。以前我很害怕昆虫,看到它们之后要么躲起来,要么将一些弱小的昆虫就地踩死。记得有一次我在吃面包时,不小心将面包屑掉到地上,不一会儿,就聚集了一群黑蚂蚁,它们排着队将面包屑往一个小洞穴里搬。当时我玩心骤起,便用石头挡住它们的路。看着他们四处乱跑,惊慌失措的样子,我心里开心极了。在看过《昆虫记》后,我为自己的行为感到愧疚。
书中曾说红蚂蚁不能生儿育女,也不懂如何获取食物,变将黑蚂蚁的孩子抢走,逼着这些俘虏为自己寻找食物。这些黑蚂蚁已经够可怜了,而我却因为一时贪玩,将它们残忍的杀死。虽然这些小蚂蚁在生物界中显得微不足道,但那也是生命啊!说不定它们的孩子还在等它们回去呢。
通过阅读《昆虫记》这本书,让我懂得了任何生命都是大自然不可或缺的一部分,我们对所有生命都应该充满敬畏感。自然界中的所有生命都有它存在的道理,我们不能凭自己的喜好就随便杀死一条生命,包括最不起眼的昆虫。也许有许多昆虫对我们人类无益,甚至危害人类的健康,比如蚊虫、苍蝇。但是,在我们还没有弄懂这些昆虫对大自然的作用时,我们还是不要随意打扰它们的生活,让我们人类世界与昆虫世界和睦相处,共生共存。让我们地球的生物界保持它应该有的模样,让整个生物界和谐共生。