《昆虫记》读后感
在当今社会,一个人如果没有本领,没有一技之长,还能立足于这个社会上吗?答案是肯定的:不能。
法布尔的《昆虫记》中的昆虫们,也都是靠着自己的一技之长存在于这个世界上。蚂蚁为什么能立足在这个世界上?就是因为它会抢掠,会省吃俭用,保留下来的粮食足以过冬,并且它们懂得团结协作,在遇到危险时,它们会一致抵抗。这些本领,算不算一技之长?
那么蝉呢,四年黑暗的苦工就是为了生存,为了那五周光明的快乐,为了繁衍后代。蝉的幼虫刚从卵中破壳而出的时候,就要寻找软土,挖一个深深的洞穴。这就是为了防范地上的敌害,从而生存,他们在地下能吃什么?就是用那尖尖的嘴吸取树根的汁液存活。蝉变成成虫后,炎炎夏日,蝉用自己的嘴,在树上掘了一口甜井,而其他昆虫只能望洋兴叹,而蝉却喝得饱饱的。这些本领,算不算一技之长?
螳螂身上的那个锯齿并不是摆设,当有猎物靠近时,它会伸出锯齿,捕捉猎物,让那些猎物还没反应过来就已经丧命。面对比自己强的猎物,它会恐吓:使自己的身形变得比较大并且可怕,让猎物被吓呆,这时螳螂会迅速伸出它的锯齿,把猎物勾住并吃掉。这些本领,算不算一技之长?
昆虫凭借着自己的一技之长生存着,植物亦是如此。仙人掌本生于沙漠中,那里气候干燥,水分蒸发得很快,因此它把呼吸作用调到最弱,并且只在晚上进行,于是它的叶退化成刺,减少水分的蒸发。在沙漠中有许多饥渴的动物要吃它,生有刺,也可以防范它们。
臭椿树的生命力很强,即使它的地上部分完全遭受破坏,它也会从根部长出新芽,不至于死亡。并且它在遭遇虫害时会释放出毒素,从而避免被吃掉的命运。臭椿就是利用这样的一技之长躲过天灾和虫害,从而生存下来。
俗话说:一技之长好防身,安身立命少彷徨。昆虫和植物尚且需要一技之长才能立足于世界上,更何况我们人类呢?如果一个人没有自己的一技之长就会碌碌无为,无法再向前进,终将会被社会淘汰。所以我们每个人要有自己的一技之长,才能立足于世界上。作为学生,我们现在要努力学习,发掘自己的一技之长,修炼自己的一技之长,将来用自己的一技之长去回报社会,回报祖国。