故事的主人公香草是一个活泼开朗的小女孩,她有着一个幸福的家庭,里面有爱她的爸爸妈妈、爱调皮捣蛋的弟弟、还有总是说她是个笨小孩的麦阿姨。
香草总是能发现很多“稀奇古怪”的事。她能在小花园里找到一只身穿粉红大衣的蚂蚱;她能找出每一只蜻蜓的不同点;她能看到向日葵跳舞的样子;她能从每一场雨里听到不同的歌曲。香草十分有胆量,就算有一只蜘蛛在她眼前,她也能温和的和它打招呼、聊天。可是,归根究底,香草也不过只是个小女孩罢了,她也会幻想自己是个美丽的小公主,生活在金碧辉煌的宫殿里,等待着王子的到来。这不,她和小伙伴对对就一起来动手建造宫殿了。可最后,不但香草家被水淹了,就连香草也被爸爸冠了个捣蛋公主的名号。
其实,香草并不笨,只是有些东西她还没有理解而已。人一生总要犯几次笨,至少,没有人一生下来就什么都会的吧。就好像香草一样,随着时间的推移,香草懂的东西一定也会越来越多,多到,麦阿姨已经没有任何理由叫她笨小孩了。