合上书本,我长长的吸了一口气,很惬意地伸伸懒腰。这几天,我一直在看巴金先生的三部曲——《家》《春》《秋》。
故事结束了,但我那激动的心情还没有平息。我闭上双眼,想着高家人后来的故事。
觉慧和淑英会回家吗?觉新还是那样羸弱吗?报社发展的怎么样?……好多好多问题需要我自己回答,我兴奋地握紧了手,用想象一一回答这些问题。
我想,觉慧和淑英一定会回家,因为那里有他们牵挂的亲人;高家已经分房,他们不用担心遇到讨厌的、愚蠢的长辈;他们离开后许多兄弟姐妹因旧礼教所害,他们需要回家纪念那亲人……觉新软弱,但《秋》的结尾写道他终于在长辈的压迫下抬起了头,开始反抗了。未来,就不用担心他还是那么软弱了。报社的未来一定发展得更好,因为有那么多能干的新青年支持着它,拥护着它……
我想了好久,终于微微睁开双眼,回到了现实。我看了看表,看完书到现在才一分钟!我惊讶极了,感叹着时间的奇妙——有时它如箭那么快,有时它比蜗牛还慢。