《海底两万里》读后感
在寒假里,我很高兴能够读到法国作家儒勒?凡尔纳的著作《海底两万里》。儒勒?凡尔纳在《海底两万里》中所描写的人物之间的感情非常让人感动。里面有阿罗纳克教授的仆人孔塞伊在教授落水时舍身救主,在教授全身僵硬的时候依然不离不弃的忠义之情,有“鹦鹉螺”的内莫船长冒着泄露他的天才设计的秘密的危险去营救素不相识的落水者的仁慈之情,还有在大家遇到危险时没有一个人退缩的不抛弃不放弃的情感,如果你遇到这些问题,你能像书中人物一样遇到困难不退缩、不放弃吗?
我非常佩服作者儒勒?凡纳尔的预见性,因为在小说发布20年后,书中描写的“鹦鹉螺”号潜水艇就变成了现实,我更佩服作者有根据的幻想。当时作者仅凭借着少量的资料就幻想出穿越海底的隧道、一块沉没的陆地等等,都在数年后被证实了。儒勒?凡纳尔的想象力是常人所不能及的。他仅凭想象力和少量的资料就幻想出了在十个月的时间内航行了太平洋、红海、地中海、北极海等极为遥远的航程,还幻想出了无数的海底奇观。从《海底两万里》的这本书中我学到了阿罗纳克教授乐观向上的精神,孔塞伊对主人的忠心耿耿和无私精神,内莫船长的智慧和面对危险不退缩的勇气,内德?兰德为获得自由可以付出不惜一切代价的精神。