在这个暑假里,我看了一本叫做《夏洛的网》的书,这本书中的蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的友谊让我十分感动。这本书也让我明白了许多的道理。这本书主要讲了这样一个故事:在朱克曼家的仓谷里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和夏洛建立起了最真挚的友谊。
然而,一个最丑陋的消息打破了仓谷的的宁静:威尔伯未来的命运竟然是熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字:“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”,“谦卑”。终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。可就在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。夏洛留下了自己的子女,但是,这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在威尔伯心目中的地位。
读了这本书以后,我感到十分的震惊。我震惊威尔伯和夏洛那真挚的友谊,我震惊夏洛为了让威尔伯能够不变成熏肉火腿,而付出了自己的时间,精力,甚至是生命。威尔伯和夏洛的友谊是无可比拟的。