《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书中的主要人物保尔?柯察金,是前苏联乌克兰人。他,平凡而伟大,打过工,参加过红军,还担任过共青团委书记。在一次攻克敌人暗堡的战斗中,年轻的保尔负了重伤,左眼失明。但他仍坚持工作,就这样日复一日,年复一年,直至双目失明,下身瘫痪。可保尔未被病魔所吓倒,他克服了难以想象的困难,靠口述,请亲友笔记,创作了《暴风雨的儿女》这部长篇小说,实现了重返战斗岗位的理想。
保尔那种为人类进步和解放而无私奉献的精神;那种崇高理想和每一个具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦干的精神;那种不畏任何艰险百折不挠,艰苦创业的精神;那种比钢铁还要坚强的意志,不正是现代化建设所提倡的精神吗?保尔的崇高精神使我联想到了自己,自己却是常向困难低头屈服的人。记得一次体育课上,老师叫我们男同学跑一千米。我一开始还跑得很带劲,可跑了一半,我就累得气喘吁吁,于是,我便不跑了。现在看来,我错了!有毅力的表现是在学习生活的事事处处,而不是单方面的。
作者尼古拉?奥斯特洛夫斯基这样说过:人,最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次,人的一生应当怎样度过。回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。临终之际,他能够说:我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业为解放全人类而斗争。,这段话,激励了一代代的青少年,也给我增添了战胜困难的勇气和信心。