一本很简单的故事书,书中却无一不是隐喻。每个人都有自己的舒适区吧,安于现状,更害怕改变。一旦平稳的日子里出现什么问题,人也马上变得焦虑不安,只想着过去,只懂得后悔,却不能接受改变,不会制定新的目标和计划,傻傻的待在谷底,让负面情绪侵蚀内心。
改变真的好吗,有时候也未必,暴击也会使我们遍体鳞伤,所以我们都渴望可以过着一辈子都不会改变的生活,平淡如水也不失欢乐,但往往事与愿违,生活总有意外,计划永远赶不上变化,所以我们要试着学会接受改变,控制不了这些意外,我们能够维持的还有自己胸中那颗赤诚的心。“万物为一物”,书中提到很多次,其实不就是所有事情其实都一样,只要你能把所有事情努力做到最好,做到极致,尽自己的所能。在遇到问题时,试着去接受生活,接受自己角色的改变,像牧羊人一样,不断学习,不断接受新事物,不断总结经验反思自己,走出自己的舒适圈,不要回头看。就像村上春树所说的,当沙尘暴偃旗息鼓之时,你恐怕还不能完全明白自己是如何从中穿过而得以逃生的,甚至它是否已经远去你大概都无从判断。不过有一点是清楚的:从沙尘暴中逃出的你已不再是跨入沙尘暴时的你。