这本书讲述的是一个男孩——圣地亚哥,因为做了两个相同的寻宝之梦,所以去金字塔寻找宝藏、追寻梦想的故事。这本书的设定有趣之处在于,每个人年轻的时候都知道自己的天命,然而随着生命的流逝,有的人不敢完成自己的天命。而坚持与否,则会造成两个完全不同的结果。
“世界上最可怕的禁锢,从不是物理禁锢,而是内心的彷徨:害怕试错成本太高,害怕蝴蝶效应太强,最终选择就在原地。”卖爆米花的人、牧羊人的父亲、水晶店的老板,他们同样有梦想,但却没有勇气去实现梦想。所以我觉得不要害怕内心的恐惧,学会一步一个脚印,不负光阴不负自己,你终将会成为自己生活中的主宰!
最后我想送给大家一句话:如果你知道自己的天命,那么请你鼓起勇气去寻找属于自己的瑰宝。