今天的主要内容讲述的是“坚持不懈,直到成功”。
其中有一段我非常喜欢,似曾在某个网友的说明档里见过,读起来非常鼓舞人:
“我不是为了失败才来到这个世界上的,我的血管里也没有失败的血液在流动。我不是任人鞭打的羔羊,我是猛狮,不与羊群为伍。我不想听失意者的哭泣,抱怨者的牢骚,这是羊群中的瘟疫,我不能被它传染。失败者的屠宰场不是我命运的归宿。”
除了坚持不懈达到成功,我还发现“成功”本身并不是一件事情做到极致的完美,不是完成一件事情的结果,而是在抵达“成功”的过程中,征服困难的过程中,超越自我的过程中。
在此之前,如果要我选择“什么是成功,或者如何算是成功”的话,我可能还会犹豫,是结果重于过程呢,还是
过程重于结果呢?但是现在,我选择过程。
理由:一件事情的结局无非只有两个,要么完成预期目标,要么未完成预期目标。但是做一件事情的过程却可以有不同的方案,甚至彼此间可能会千差万别到截然相反。然而无论最后是那个结果,在做这件事的过程中,能够让人体会到很多的东西,从中学习到很多的东西。
对我而言这就足够了,每个人的能力是不同的,虽然原来的起点可能都是一样的,但后来为什么不一样?因为他们所接触过的事情,各自采取了不同的方案去实现,经历的过程是不同的,从中体会到的东西更是不一样的。
人-活在世上的人,都需要不断尝试不断更新自我,让自我更好的成长,也许人区别于动物的优越性不仅仅是人是万物之长。也许更在于人类自己可以自由支配自己,自我更新,自我培育,而不仅仅局限于物质,或许更在于精神上的升华。