鲁滨逊漂流记读后感
今年暑假,我与母亲前往纸老虎图书馆。一进大厅,就看到了“选择决定成长,阅读决定人生”的专柜,书架上摆着的是一排排不同版本的《鲁滨逊漂流记》。我迫不及待拿出一本,交了钱,回了家便如饥似渴的读了起来。
这本书是英国小说家笛福的著作。鲁滨逊不甘于父辈那样平庸的过一辈子,于是他毅然的离家出走,舍弃了安逸幸福的生活,去遨游世界。在1651年9月1日,鲁滨逊的船刚刚驶出了恒比尔河,就刮起了大风,海浪几乎要把船掀翻了。鲁滨逊暗暗后悔,这时风暴变的凶狠起来,海面上波浪滔天。不过,船还是顺利抵达了巴西。鲁滨逊在这里进行着种植园的工作,日子一天天富足起来。可他还是向往着冒险,于是在1659年9月1日,他乘着船出发了。可那天,天气异常恶劣。他们的船随波漂流。终于他们看见了陆地,并加速向陆地驶去,这时船触礁了,搁浅在沙滩上,除了鲁滨逊外,船员无一幸免,丧失了生命。当他精疲力竭的游上陆地时,如何生存又成了一大难题。但他是幸运的,船的残骸被风暴刮了过来,他在里面寻得了许多生存的必需品。没有了房子,他自己动手搭建,在岩洞,在树林深处。他还戏称为他自己的“别墅”。没有食物,他发现了各种飞禽和野山羊。聪明的他又想到把野山羊驯化,储存食物。鲁滨逊生了病也没人照顾。圣经这本书是他的精神支柱,于是,鲁滨逊尝试用烟叶治病。病好以后,他发现了一个野人被其他野人追赶,他们想要吃掉那个野人。鲁滨逊毫不客气的开枪打死其他野人。并且给那个野人取名为星期五。鲁滨逊教他英语,告诉他不要吃人肉。后来他又救下了星期五的父亲和一位英国船长。帮助船长夺回了他的大船。在长达28年的荒岛生活过后成功返回了自己的家乡。
故事讲到这里就结束了。鲁滨逊说的一句话“我们经常抱怨,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。”不禁让我想起,我出生在一个幸福美满的家庭,每天能吃上母亲精心烹制的饭菜,穿上名牌衣服,喝着饮料,我感激了吗?甚至还对不满意的大发脾气?如果我也是鲁滨逊同样的遭遇,我还能生存下来,返回故乡吗?答案是否定的,我们被娇生惯养,被家长视为掌上明珠,这种生存的基本能力早就丧失了。有人不禁想问,鲁滨逊靠着什么活了下来呢,首先,是他获得了遇难船上大量的物品。然后是他乐观,积极向上,不怕困难的精神使他活了下来。
在人生的道路上谁都会遇到困难与挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。