走过初三作文
日光如万把金剑,从清澈而广阔的天空中落下,落在大金寺的金顶上,反射到寺旁的菩提树和不远处的白塔。树上传说有万片叶,片片是活佛一尊。
我从塔尔寺前走过,看见许多朝圣者。前来朝圣的人们用黝黑粗粝的手摩挲着字迹模糊的转经,沐浴在金光之中,接受洗礼。广大空间中,只一人与佛陀对话。
这是他们心中的圣地。
佛家人心中是有一个圣地的,或是一座山,或是一凹湖,或是一庙寺。他们一生中会来朝圣数次为了心中的信仰。我看着他们的衣着,便大致可以想象他们经历的磨难了。
青海,风沙是极大的。朝圣的路途,大概有一千公里。山路上随时有乱石坠下。朝圣者顶着毫不留情的阳光,三步一跪,向着圣地的方向。三个月来没有犹豫。我看到他们的皮肤是玄黑的,小臂上的木板被沙土侵蚀得破旧不堪。这一切,源自于信仰。
他们的信仰是什么?站在塔尔寺前,我想。
“一心一意地去朝圣,磕头的时候,要把众生的平安幸福放在心里。”
众生,平安,幸福。
前去圣地,从佛心中领一份福给自己。剩下的便全散给天下苍生。
那么,我呢?
我只是从塔尔寺前走过,却看到了天空。
朝圣者用天空般的博大,容纳天下人的幸福。
寺前还有许多正在跪拜的朝圣者,他们身下的跪板已经磨出巨坑。我不敢与他们一起求福,那是对他们的玷污。
见到佛像,双手合十,他们平静的双眼里,是波涛汹涌的祈愿和广阔无垠的天空。