奋斗初中作文
有时候,我好像听到苏东坡发出“人生如梦”的悲叹。
这一切,都在我眼前形成巨大的问号,人为什么而活着,为什么?
读了《钢铁是怎么样炼成的》一书,看到保尔·侦察金以及当时大批的革命青年在布尔什维克党的领导下,在革命斗争的熔炉中百炼成钢的故事,我对人生有了新的认识和感悟。
《钢铁是怎样炼成的》其中有这么一句话:“人在痛苦中,只有一样能挽救他,那就是感觉到人民需要他,知道他的生存并非无益。”是的,一个人只有有了崇高的理想和追求,有了高尚的生活目的,才不会被生活中的困难和不幸所压倒,才会在斗争中坚强起来,成熟起来,理解人生,热爱人生。谈到钢铁是怎样炼成的,我们一定会想到那熊熊的高温炼炉。的确,我们每个人如同生铁,生活中的挫折和困难好比是炼炉,铁成钢,只有靠一种途径——炼!
保尔的一生是十分曲折的。他绝不是一个人天生的英雄,而是通过自身奋斗在战斗、劳动、工作的种种困难中磨炼,从而由一个出身贫寒而且身患重疾的少年成了一名具有崇高理想,坚强意志和刚强性格的共产主义战士。保尔不仅在革命时受到了数不尽的迫害和排斥,当他困难退伍、双目失明、身体瘫痪、面临着死亡的威胁时,仍然是那样顽强不屈,把笑作为武器,开始新的生活。
朋友们,当你面对漫长的人生之路,面对五光十色的世界,你在想什么?你准备怎样适应?是否和我一样也曾经感到困惑呢?而保尔的故事无疑是一只催化剂,为我们前进的步伐注入新的动力。虽然现实生活中未必要求我们像保尔那样一天发起十七次冲锋去改占一个城堡,但是在我们日常学习、生活中保尔的那种为人类进步和解放而无私奉献的精神;那种把崇高理想与具体行动结合起来脚踏实地、埋头苦干的精神;那种不畏任何艰难险阻、百折不饶、勇于进取的精神;那种生命不息、奋斗不止的精神,仍是我们在学习中应该具有的。
书,给了我们启示,带给我们思索,然而思索之后更重要的是去实践那遥远的期待,走完悠悠的路程。让生命在求索中袒露脚踏实地的淳朴,让青春在搏击中展示独特风采,让人生在奉献中绵延成为美丽的诗行!