大扫除初中作文
周六,我向妈妈提出建议,举办一个家庭大扫除。我可不是随便提议,我是为了能帮妈妈分担一下家务活。每当看到妈妈打扫卫生疲惫不堪的样子,心里很不舒服。
我的任务是擦窗户和地面卫生。为了不“事倍功半”,我决定先擦窗户。我们家里没有擦窗户的专业工具,只好找了两块抹布,一块吸水力强。首先,我搬来一把椅子,利用它爬上窗户,开始用刚才洗好的抹布擦窗户。我刚爬上窗台,妈妈的声音便从一间房间里传了出来:“小心点啊!可别摔着!”“放心好了!没事!”我回答道。我一边擦着窗户,一边往外面看风景。小鸟在我家的防盗窗上“落足”,开始它的音乐演唱会。安静的早晨便从这儿开始了。路上的行人多了,他们有的推着小车,有的提着袋子,有说有笑地走出小区门口,又满载而归。路上的孩子也渐渐多了起来。他们一会儿追逐打闹,一会儿又蹲下来玩沙子,一会儿又开始吵吵闹闹。阳光洒在了他们那一张张绽放笑容的脸上,让他们看起来格外可爱,格外天真,不经意间,脸上也挂满笑容。这时,妈妈又喊道:“快擦完了吧!”我连忙收起笑容,眼睛又回到了窗户上。之间刚才我在看风景时,被我擦过的地方已经格外明亮,而其他地方依旧“灰头土脸”的。我连忙聚精会神地擦了起来。我一会儿蹲下,一会儿又站起来。里面擦完了又擦外面,终于,那扇窗户被我搞定了。望着明亮的窗户,我的心也变得明亮起来。
我又马上爬下窗台,开始拖地。别看平常在学校里拖地不觉得累,毕竟面积小。可这次是家里所有的地面都归我来拖,这是我有点发愁。不过,最后我还是圆满完成任务。这时的我,就像妈妈打扫完卫生一样,精疲力竭。
通过这次帮妈妈打扫卫生,我体会到了妈妈的辛苦,我们一定要善待妈妈!