没去过香山,赏那红叶,知道再多的传奇,也不如眼前的两片叶来的实在。
听别人说,北京,香山红叶一绝,不说赞同,只是觉着:三峡,巫山红叶一绝,绝到游客眼里,开在了我的心中。也不算是偏见吧,只是感情不如家乡来的浑。
去年秋末冬初,去神女峰看过一次红叶。
家乡的红叶算是开的比较晚的。冬开了,它也就开了。倒是有了几分腊梅的风韵,一簇一簇的开在山间,红,却是一片一片的。家乡的山是很漂亮的:中间淌着一条玉带,蜿蜒曲折,两边青山威武,是连绵,没看见过它们分开。总之,冬天的山,有些灰青,阳光也穿不过云层,许是给不了红叶温暖吧。然,那红叶却是愈开愈红,愈开愈艳。红叶,惹人垂怜。开在山上,感觉却是:一件军衣,渲满了血斑。或是一幅墨画,只是冷色中,点缀出了夺目的暗红。画,朴素却也失不了妖媚。
听别人说,红叶是家乡的守护神,是上天恩赐的,不说赞同,只是觉着:红叶更像是上天恩赐的守护精灵。似是红蝶,装饰巫山,迷醉了这儿人们的心。
一片片的它们绽放着,一簇簇的它们跳动着。在寒风中凛冽,在温暖中微笑。红的那样美,笑的那样灿。是,他们是精灵,是一个个鲜红跳动的生命。会把自己的生命立在山上,甚至是山峰之巅,俯看蜿蜒的长河匍匐脚下。
似是傲世九重天?
唯有它们自己知道,是在用生命构成的乐符来谱写它们最后的圆舞曲。
开到最盛,就只剩下漫长的等待,等待它们的生命结束,消逝于世间,有些惋惜,那又怎样?注定了的,花无百日红。
岁月,终是削去了它们的青春。岁月,也是一切的主宰。
心中是不知道怎样去忘的,九重天之上的红蝶,红生命,染红了世间苍茫。