十月,高一年级和高二年级举行了一次足球赛,当我拿过名单时,顿时傻了,名单赫然写着:高一年级前锋:管子尘。高二年级前锋:肖远。
我不知道我该不该去看那场球赛。但事实上我还是去了,而且坐在前排,在离比赛结束还有10分钟时,子尘和肖远正在争那个球。天知道,那个球怎么会滚到离我那么近的位置。子尘和肖远都冲了过来。我看到子尘看了我一眼,我知道他在等我的鼓励。可我脱口而出的却是:“肖远,加油!”子尘脚一歪,然后七脚八脚地把子尘抬到场外。前锋换了人,比赛还在继续进行,但我却无心再看。
我站在人群外;不是我挤不进去,而是不敢。人渐渐散去,我慢慢挪到了子尘身边。子尘头发湿湿的。我看到他抬起头,然后用血红的眼睛瞪着我,一言不发。“子尘,我……你说话,好不好!”我的声音几近哀求。突然,子尘单脚撑地蹦起来,大声喊着:“你去看肖远吧!你来看我干吗?”你是子尘第一次冲我那么大声地说话,也是我第一次看到子尘流泪。我看到子尘一拐一拐地离开赛场的背影,心情犹如一朵鲜花错过了花期一般的酸楚。
是我自私,一切都是我的错。
那以后,子尘依旧放学等我,只是我们都不再想那场球赛。
如果说这一切只是故事的开始,那么圣诞节就是走向这个故事的通径。那天我收到了一封信。大大的信封上只写着“林颖(收)”。同桌意味深长地看了我一眼,然后笑着跑开了,我拆开信,信上只有一句话:“希望和你交个朋友。可信的落款却让我不知所措,那明明写着:肖远。
圣诞节那个傍晚,我与肖远一起在学校的操场。肖远看着我,“知道我为什么有勇气给你写那封信吗?”我摇摇头。“因为那天我听到你大声喊,肖远!加油,”我笑笑,但笑得不开心,因为我想到了子尘。我。不明白,应该高兴呀,这一天我等了五这件事只有子尘是最后一个知道的吧!子尘低着头问:“决定了吗?”那语气犹如两年前。我默默地点点头。子尘走了,晚上,他也不知道等我一起回家,因为他知道我身边已有了肖远。和肖远在在一起的日子,除了开始几天的快乐,就只剩下平淡。我不知道我是不是开始后悔了。
有一天,子尘骑着车一阵风似的从我身边飞驰而去,那是他第一次没与我打招呼,也是我第一次看到子尘车后面载着一个文文静静极其淑女气质的女孩。我记得,子尘说他只载自己的女朋友,也就是那一天,我和肖远根本就是两种不同的人。
高三那年,我默默地看着子尘的女友如同走似的换了一个又一个,默默忍受心底那份疼痛。我终于明白,我的改变,很大一部分是子尘,因为我始终没忘记子尘说的一句话:“我只喜欢淑女。”但我不会去找子尘,而子尘也不会去找我。我不是那种人,而他也不是为我拼命学习,犹如初三那年一样,但不同的是,这次我是为自己,我学会用书来麻木自己。
九月。我站在浙大的门口。那以后,我拒绝了所有的鲜花信件。女友们都说我有一个很好的男友,只是他不在我的身边。