茶之于我,原本是可有可无之物,但在那年盛夏,竟是这茶唤醒了我,助我度过难关。
那年盛夏,天气异常闷热。聒噪的蝉一直锲而不舍的鸣叫,往日活泼的小鸟早已失了生气,不时叫两声,算是抱怨这讨人厌的阳光。我坐在学校的教室里,等待着这次月考的成绩。我一点也不紧张,因为我自我感觉很不错,不会考砸,可试卷一下来,我就知道我错了。我忽然觉得自己身处于冰天雪地之中,我不知道如何面对在家中望女成凤的父母。
但家总是要回的。一到家,爸爸就坐在沙发上等着我把试卷给他看。我低头,抽出揉的不像样的试卷,等待着暴风雨的侵袭。果不其然,爸爸一看这试卷的分数,立刻暴跳如雷,对着我劈头盖脸一顿骂,不知过了多久,他终于停下,叫我回房思过。
我拖着脚步,回到房间,眼泪终于簌簌而下,喉咙十分难受。我找出一个玻璃杯,倒了一点热水,放了点菊花茶,然后坐在书桌前,双眼无意识的看着这杯菊花茶,脑海中满是爸爸对我的训斥。泪又盈眶,我抹抹泪,正欲拿起茶,却停住了动作。我看到了这令我难忘的一幕:被阳光晒得早已枯萎的菊花,在热水的浸泡下,又重新绽放。它在热水中起舞,浮沉之中,香气渐然盈于屋内,它不害怕沉底,勇敢地与热水搏斗,在浮沉中开启了它的第二次生命。这不放弃的拼搏感动了我,我早已忘记了哭泣,只是痴痴地看着那杯茶,久久不动,久久不忘。
那杯普通平凡的花茶,用它无言的行为,感动了我。从此我不再骄傲,学会了低头向前,勤学好问,挑灯夜战。而在我身边的,就是那花茶。终于,凭着坚持不懈的精神,在期末考试中,我又成为了那个成绩优秀的我,可我却不再是以前那个盛气凌人的我,我学会了谦虚,学会了坚持。
至今,我还很感谢那年盛夏的我,被那重新绽放的花儿感动。也许没有那杯花茶,没有那个我,今天的我一定是浑浑噩噩的我。
生活如茶,更如花茶。在浮尘之中,可能屡屡受挫,也可能一帆风顺。但我相信,没有经历过挫折的人生不是完整的人生,没有在深夜痛哭过的人不足以谈人生。生活就是喜怒哀惧的集合,只有在这集合中,像花茶一样勇敢再次绽放,才会携一身香息,迎坎坷尘世。