廉者,民之表也;贪者,民之贼也。相信这句话,同学们都知道,也都听过;但你们知道是什么意思吗?还是让我这“精灵”来一一告诉你们吧,意思就是这样:“廉洁的官吏,是人民的表率;贪赃的官吏,是人民的盗贼。”现在同学们,你们知道了吧。廉洁修身!廉洁修身不但是人民的使命,又是人民的历史使命,当然,也是社会对人民的政治期待,更是社会对人民的道德希望。人民生活在这个既会有阳光灿烂,也会有暗无天日的社会中,应该保持高尚的道德人格,担当起历史的责任,国家的栋梁,成为社会廉洁修身的良好榜样。作为爱国之民,要做到廉洁修身,我觉得在每一个爱国之民心中必定要有一颗博爱的心,去引导自己,爱自己,爱人民,爱集体,爱社会,爱国家。廉洁修身起码做到以下的要求:要为自己的行为负责任,生活在道德规范,纪律规范,法律规范的社会环境中,应该做道德的事,坚决不做违反行为规范的事。做到与同学交往文明礼貌,真诚以待,尊重同学通过勤奋和智慧获取的各种荣誉,不抄袭同学的作业和着作,尊重同学的劳动成果,考试不作弊,各种活动中与同学公平竞争,不能像有些同学那样,为了满足自我的欲望,不择手段选择以牺牲他人利益以达到自我利益的实现,不要看见他人的东西好就把他人的东西占为己有。要拒绝有贪婪的心理和急功近利的暴躁心态,无论自己处在任何种环境中都不应该忘记做人的规则。在学校的学习和生活中要养成良好的行为习惯,就如莎士比亚曾经说过:不良的习惯会随时阻碍你走向成名、获利和享乐的路上去。一个人,如果但你养成好习惯时,你会觉得好习惯这个“朋友”在生活中是离不开的。廉洁修身不是说说写写罢了,而是应该在行动上表现出来,也许有些人出身于富裕的家庭,生活上总是觉得自己是最大,总喜爱摆出一副老大的模样,只知道享受,但他不知道的是,享受不是一辈子的事,只是暂时罢了。其实,大家都应该从生活中身边的一点一滴的小事做起,因为想做大事,必须从小事做起,做不成小事,那自然也做不成大事了,也只有不断的做好小事,才能养成良好的习惯,才能达到真正的廉洁修身,正所谓一个人做好事不难,难的是一辈子不做好事,竟知道做坏事。做到廉洁修身那可不是一会儿半时的事,而是需要一段很长的时间。廉洁是社会的风气,想要创建良好与和谐社会的良好策略,人名必须拥有光明的前程,充满美好的希望,有责任地追求真善美,为了拥有阳光灿烂的明天,那就让我们一起行动吧,一起建设美好、阳光的社会,让每一个人民都参与到我们加强廉洁修身的世纪中吧!俗话说得好:“廉如清风常拂面,贪似毒药蚀灵魂。”