你说你没有座位,打生下来就没有座位,因为你从上帝手里买到的是一张没有座位的车票……
教室里,你被安排在最后,老师讨厌你,同学们鄙视你。你说你好孤独,你说你在那凝固的空间里活得好累好累……
你曾不止一次的问我:“他们是不是上帝派来的使者,像火车里的巡警,将没有票的人从座位上哄出去?”
哄出去?从你茫然无助的眼神里,我看到了你茫然无助的期待……
你说你曾听校长说过“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切的孩子”,你也曾为此流过泪,那是你第一次因激动而流泪。但教室里的冷眼犹如一盆盆冷水一次又一次的扑灭了你的激动与热情……
终于有一天,你高兴的告诉我,你找到了一个属于你的、全新的座位。从未见你那么高兴,像发现了新大陆似的。我想,那应是把你从黑暗渡向光明的一艘航船吧!
孰料我猜错了,你的座位竟在游戏厅!
你说那里很棒,只要你甩下一张票子,老板就会对你笑脸相迎,给你安排一个好座位。你说那里好刺激好自在,全然没有呆在教室里的那种负罪感……
于是,你天天往那个座位跑,不再在乎教室里的座位。
一天又一天,你一天天的堕落。但世界并没有因你的改变而改变,因你的堕落而堕落。教室里给你的依然是横眉冷眼,而游戏厅里老板依然对你笑脸相迎……
终于有一天,老师同学们知道了你另有座位的事,他们要你公开检讨。听着你蜜蜂般的声音,看着你眼里闪光的泪花,同学们大笑你“笨蛋”,老师却逼你发誓不再进那个有你座位、给你刺激的屋子……
你流着泪问我,为什么他们要剥夺你仅有的座位?你说这个世界太不公平了。你说做学生难,做一个没有座位的学生更难。第一次,我发现你的眼睛竟然如此深沉——饱含了一个差生的凄楚与辛酸……
后来,你辍学下海了。你发誓一定要找到一个属于你自己的座位,一个任何人也剥夺不了的座位……
转眼 ,又近期末,教室后排的座位依然空着。可远方的你,还好吗?找到了那属于你自己的座位了吗……