那是一个风雨交加的夜晚。
他头发凌乱不堪,衣服破旧。他没有打伞,只是任凭雨水打在他的身上。他低着头,步伐无力,漫无目的地向前走着。这时的他,正面临着人生中前所未有的危机:他被老板开除,而作为家庭的支柱,他正面临着巨大的经济负担,他想用酒来浇灌自己的忧虑,无奈,他遇到了大雨。
突然,他不经意地一抬头,停下了脚步。他的前面,是一棵的小白杨,他仔细揣摩着,眼前的这课小白杨似乎刚栽下去没多久,它正受着风雨的折磨。
这棵小白杨是那么的瘦弱,风很大,吹得小白杨左摇右摆,仿佛下一秒就会倒下去。树叶在狂风中被吹的四散,有的落在了地面的污水之上,有的被卷到了天边,不见了踪影。看到这一幕,他苦笑着,摇了摇头,这不就和自己一样吗?他最后带着怜悯瞟了一眼这棵仿佛下一秒就会刮散的小白杨,撇撇嘴,慢悠悠地走开了。
第二天,雨过天晴,蓝天白云,鸟儿在歌唱,孩子们在欢笑。但响晴的天气没有为他带来好心情,他依旧是的低着头,无精打采地在街上遛着。恍惚间,他又来到了那棵小白杨旁边。
小白杨的叶子散落了一地。昨夜还残存几丝暗绿的小白杨,经过昨夜暴雨的摧残,已褪成灰褐色,只剩下了光秃秃的枝干,像是一位本就饱经风霜的老妇人又掉光了头发,丑陋无比。他看着这样可怜的小树,喃喃自语着:“我就说吧,它肯定是撑不过那场风雨的……”这时,树上的一个小绿点吸引了他的注意力。他凑近一看,原来是一只嫩芽,泛着浅浅的绿,上面还留着滴小水珠,折射出生命的缤纷。他抬头望了望天空,发现天空中出现了一条彩虹。
他潸然泪下,凝视着这嫩芽。不久,他调整心态,抚了抚自己凌乱不堪的头发,有理了理自己身上那件破旧的衣服。“不经历风雨,怎能见彩虹。”他默默地念着,美好的希望与坚定的信念在他心中渐渐萌发。他重新鼓起了勇气。“我一定会重新找到一份好工作的!”他看着那只嫩芽,脸上浮现出了自信的微笑。
人生,就像是陆游所说的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。一个人唯有经历磨难,对人生有了深刻的体验,灵魂才会变得富裕。罗曼·罗兰曾说:“世界上是有一种真正的英雄主义,那就是在看清生活的真相后,依然热爱生活。”是啊,经历艰险仍能笑对生活,才是真正的英雄主义。
世界上的每一个人,都会遭遇大大小小的不幸,但是生命的长河是无止境的,所以,鼓起勇气,积极面对未来吧!“相信吧,快乐的日子将会来临!”