文人悲愁,因秋日里百花凋零,人鸟声俱寂,因秋日里草木皆衰,日月光暗淡。文人悲秋,成了一种习惯,这悲,悲的凄切,悲的飘渺,悲的沉重。然而,这悲,亦就是一种美丽。
悲,亦可理解为悲愁,悲和愁在诗人的眼里就就是让人心碎的东西,就就是让人流泪的东西。它很残忍,一颗原来好好的、安安稳稳的心,会被它渐渐地啃噬,咬得血淋,啃得模糊,再捧高了狠狠向下摔去。这就是我对于悲愁的体会,但正就是这份刻骨铭心的悲痛,让你无形中多了一份美,一分韵质。
想那黛玉,她含泪而生,泪尽而亡,她“态生两靥之愁,娇袭一身之病”。从她常含泪水的眼中,我感受到了她的悲愁,她的恬静的、文雅的、不俗的悲,怎能忘却,那双常含着泪的眼睛,那里装着她的悲愁。很难想象,没有了悲和愁,黛玉的形象还会在人们心中如此美丽。
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”不知黛玉读到李清照《武陵春》中这最后一句时会就是什么模样,但我知道,那必定会就是美得令人心碎的容颜。说愁,怎能不令人想起李清照。就是作为女性独有的多愁善感吗?就是那“人比黄花瘦”的身骨吗?就是那一段“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的孤苦吗?就是那一阙“更就是离人损”的寒凉吗?李清照一腔愁情地愁并美丽着。女性的悲愁,悲愁得温婉而细腻,像潺潺的溪流,流淌在她们的字里行间,就是一种别样的凄美。
而男子之悲愁呢?他们有力的膀子能否撑得住这心灵的悲愁?苏轼不能,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,“相顾无言,惟有泪千行”。他一生三任妻子,王弗,王闰之,王朝云,他无法留住,她们去了,苏轼却只能空思量。辛弃疾不能,“君来正就是眠时节,君且归休,君且归休,说与西风一任秋”。纳兰容若不能,爱妻卢氏西去,只因他的冷漠,他的薄情,当他悔悟,却也只能“常忆灯前呵手为伊书”。男子之悲,较之女子更加沉重,美得让人无法经受。
就就是这别样的美丽,于悲愁之中凝固了人生的残缺,正如断臂的女神,只因她的残缺成就了美的神话。人生因这份悲愁而有了残缺,纵使它残忍,它令人痛,令人心碎,但这,也就是一种美丽,无法抗拒,无法压抑的美丽。