春节期间,妈妈的同学组织我们几家去清凉山滑雪。这天,天空一碧如洗,万里无云,滑雪场在灿烂的阳光照射下,闪着耀眼的银光。
滑雪前,首先要进行准备活动。穿上如同石头打的滑雪鞋后,双脚仿佛被灌满了铅,而且,这鞋还是硬底的,穿上后的感觉就像是穿上了钢板鞋。接着我们又套上了防水的滑雪服。整装完毕,我们走出更衣室踩上了滑雪板。滑雪板长约1.8米,宽0.12米,与之相匹配的还有一副长约1米的滑雪竿,其功用就相当于船桨。
经过几分钟学习,我们用心记住了滑雪的要领。迫不及待的我们终于可以亲自体验一下滑雪的感受了。哈,一定很新鲜!
双脚将滑雪板放平行,把滑雪竿撑在两脚后跟两侧,身体微微向前倾,小腿紧靠滑雪鞋鞋筒的前缘。准备出发!双手用力撑劲儿,便觉得自己慢慢向前移动,这可是我第一次滑雪啊,那感觉真好。慢慢地,我的动作越来越协调、连贯了,于是我开始加速,准备与同行的小朋友们一决高下,看谁滑得快。哈,还是我技高一筹,不一会儿就把几个小伙伴落在了后面。可正当我得意忘形的时候,因重心不稳重重地摔在了雪地上。冰凉的雪粘在了我的脸上,让我清醒了许多,这一跤把我的得意和自大摔得无影无踪。小伙伴们滑过来拉起我,我们便一同向雪坡滑去。
要上坡,按照平地滑雪的方法是不行的,教练告诉我,要侧身上坡两膝向内靠拢,用滑雪板的内刃着地,然后用滑雪竿撑在身体两侧,将重心放在两腿中间。就这样,不一会儿我们就到达了山腰(雪坡又高又陡,为了安全,我们只敢到山腰玩,而不敢到山顶去玩)。激动人心的时刻到了,我们并排齐下,顺着雪道,迎着凉凉的风,风驰电掣般滑了下去,真爽!可是,还没到达山脚,我就仰倒在了途中,真是惊心动魄啊!不过,我反倒很开心。及时总结经验教训,再来!我们又一步一挪地到达了山腰,这次可谓是一帆风顺,我重心保持得很稳,也很注意转向,一路上有惊无险,最后将脚撇了一个“内八字”,用内刃朝地,来了一个漂亮的“刹车”。
不一会儿,体力的大量消耗使我“心有余而力不足了”。于是,妈妈的同学安排我们几个孩子去坐狗拉雪橇。几只漂亮的雪橇犬被链子拴住,而链子又系在了雪橇上,我坐在上面。刚开始的时候,雪橇的行进速度很慢,雪橇犬们被他们的主人牵着走,后来主人松开了手,雪橇犬开始加速。我觉得这似乎不是狗在拉着拉雪橇前进,而是发动机在驱动,简直快极了,而且非常平稳。那一刻,我觉得风光极了,游人都用羡慕的眼神望着我,我心里美滋滋的。雪橇犬拉着我快速向前跑着,沿着环形跑道一直跑回了起点。我大吃一惊,雪橇犬竟被他们的主人训练得如此听话,如此熟练。
临近中午,大家都饿了,我们依依不舍地离开了滑雪场,但我相信,我还会再来的,还会再来体验这刺激的滑雪之乐。