初中生活的作文
随着资源越来越贫乏,环境破坏越来越严重,各种自然灾害越来越多,我们的生活越来越糟糕。拯救地球势在必行。
以低碳、绿色为主题的广州亚运已成功开幕,无论全市的整体环境、交通系统、还是开幕式它无处不展示出绿色低碳的活力,为我们探索出一套健康的生活景象。我们共同生活在这个地球上,爱护我们的家园是每一个人共同的责任。在今后的生活中,让我们将本次亚运的绿色低碳精神深入生活,从自身做起,从小事做起,为保护环境出一份力。
绿色出行就是采用对环境影响最小的出行方式,即节约能源、提高能效、减少污染、有益于健康、兼顾效率的出行方式。多乘坐公共汽车、地铁等公共交通工具,合作乘车,环保驾车,或者步行、骑自行车等。只要是能降低自己出行中的能耗和污染,就叫绿色出行。比如广州亚运实行汽车单双限行,让市民合理地改乘公共交通工具,既节约了能源又减少了污染。
汽车是人们不可缺少的交通运输工具。据有关资料显示,汽车尾气中含有150~200种不同的化合物,其中对人危害最大的有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅的化合物及碳的颗粒物。有害气体扩散到空气中造成空气污染。汽车所造成的空气污染占整个城市空气污染的'60%,甚至到90%。汽车尾气的烟尘中含有强致癌物。汽车尾气不仅对人产生危害,对植物也有毒害作用,可使植物叶片出现坏死病斑和枯斑,可影响植物的开花结果。汽车尾气对甜菜、菠菜、西红柿、烟草的毒害更为严重,因此公路两侧的农作物减产是与汽车尾气的污染分不开。
所以,人类一定要绿色出行。在出行中努力做到能步行,就不骑自行车;能骑自行车,就不开或不乘坐机动车;非用机动车时,首选公交车;能用现代通信设备办的事,就不开会以减少出行。出行过程中,守公德、讲卫生,爱护、维护、保护环境。
低碳生活,是指生活时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。低碳生活,对于我们普通人来说,是一种态度,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。简单理解,低碳生活就是返璞归真地去生活,人们应该怎么做,才能实现低碳生活方式呢?在生活中,做到低碳并不很难,很多时候只要自己动手就可以做到。
夏天,我们在家用空调时,不要长时间开着,用了几个小时后,就关掉,再开电风扇。短时间不用电脑时,启用“睡眠”模式,关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度。
一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,将普通灯泡换成节能灯,随手拔下电器插头……在午休和下班后关掉你的电脑和平板显示器,购买使用节水型淋浴头,不但会节省水,而且也将洗造成的二氧化碳排放量大幅削减许多,少用纸巾,重拾手帕,保护森林,低碳生活。每张纸都双面打印,相当于保留下半片原本将被砍掉的森林;随手关灯、开关、拔插头,这是第一步,也是个人修养的表现;不坐电梯爬楼梯,省下大家的电,换自己的健康。
同时,多种一些花花草草,也是非常不错的明智之选。绿化不仅是去郊区种树,在家种些花草一样可以。植物可以净化空气,还可以为你的家增添一丝绿色。阳台上,摆上几盘花,闲暇时候浇浇水,观察它们的生长,也是不错的消遣呢!
保护地球家园,福荫世代!低碳生活从我做起,无处不在。