若心灵的灵魂死去,那么肉体的消亡便全无知觉。——题记
近年又一次不得不感叹人工智能的飞速发展,在阅读了师从中外诗人百千名的小冰作品,道“阳光,失了玻璃窗”。一种多么抽象而唯美的意境。它继承他人的格局,甚至拼凑出属于自己的新格局,文字实在华丽,韵味似也不少。人们争着一睹它的风采,模仿着消褪去了本属于人类的价值——人情。全心欲把科技改造世界,今时却不经让创造改变了自身。
一块小小的数据芯片,承载了人类千年的历史跌宕,文笔甚者颇有超越古今之势,有价亦无价,可惜无情。没有灵魂的文化,毅然傲立于现代,又怎敌历史长河,悠悠时光的考验与沉淀?文化经典之作无不富可颂可泣之情,只因文字寄托了一个社会的价值观,一个大时代的情感。心灵炽热,社会的冷漠便有一丝消融,人生的意义不限于追求机械化的华丽,灵魂便可算得上是自我充实。然文化阅读似也成了与人工智能比较的标准,大量诵记诗词,读文章一目十行功利地寻找所谓的主旨句。请别带走“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”的哀愁,请沉淀下“以尔车来,以我贿迁”的平等爱情价值观的欣赏。要知道,人心灵魂的升华,是区别于所有机械作品最有价亦最富情之处了。
好在大多数人尚未机械化,让我在这转凉的天气下,尚有几分冷暖自觉的体悟。今早赴此之时已觉天凉,昨夜不仅天凉,亦有丝丝细雨陪衬。打开朋友圈,是一位英语老师隔着车窗拍摄下的被雨滴模糊的包子铺。她道:“感觉到司机停车的迟疑,感叹自己雨夜打到车的好运。司机说“姑娘,能不能让我去买个饭,正打算去吃饭哩!”而后他选择了无人排队的包子铺。”读到此,我心下微颤,鼻子有些塞,原来有时好运是要撞在他人买饭的巧合上的。司机允于乘客最诚挚的服务,乘客给予司机人情的包容,使得熠熠灯辉的生冷渡上了一层暖黄,柔和地温暖了这一方小小的土地。感谢这予人饱腹的小小店铺,吃完饭,暖了人心,还得继续上路。
若在未来的某一天,人工智能成了你的司机,我想这一切情节都将化为乌有。时间与忙碌的脚步将你的心灵包裹得机械化,小小的感动不常有,一切冷暖人情的价值被冷漠,所有与一切如你般辛勤生计之人产生的共鸣被忽视,我们的灵魂若也成了冰冷的磐石,可惜才华,输了灵魂的深情。我宁愿在这雨夜多逗留一些。
或许科技的记忆储备是我一生所不及,但它的成就从来离不开人类价值观的发展。我们惊叹、欣赏科技的强大,但我们却不应囿于如其思考。拥有完整的心灵与心灵的高度灵魂,使我们的思考不断更新,超越科技。
人的一生不必轰轰烈烈,受世人景仰那般伟大,亦可宁静致远,以灵魂的独立思考,使心灵焕发出五色的光芒。
我们生者,心灵如幽兰绽空谷,灵魂如雪莲傲山巅。
日复一日,年复一年,清幽不散,独有芳华。情到深处自有价,方显生命本色,思之无价。
哪怕海枯石烂,地不在久,天不复长。
在那最后一块礁石上,只见得白须老者的背影。我想,正饱含深情地望着这一轮即落的夕阳。