有人说生命就像一条活泼的鱼,既能无拘无束地遨游也能成群结队地觅食。但是,如果这条鱼受伤了,而且它还是一条未成年的小鱼,它会怎样一种的感受,它最需要的又是什么呢?是同伴的关怀、父母的照顾还是能挡风避浪的处所?作为医护人员,我们又能为她做些什么呢?
假如我是病人,是一个小孩,我的病使我很难受,医生的药可不可以不那么苦,护士姐姐打针可不可以轻点再轻点,病房里的小朋友会和我玩吗?爸爸妈妈会来陪伴我吗?我还可以上学吗?
假如我是病人家属,我又会有怎样的要求呢?假如我是病人家属,我要求住的医院拥有先进的医疗设备;假如我是病人家属,我要求管床医生拥有良好的医疗技术和医德;假如我是病人家属,我要求责任护士拥有过硬的操作技术水平;假如我是病人家属,我希望病房安静明亮整洁;假如我是病人家属,我希望医生用对药、避免做不必要的检查;假如我是病人家属,我希望每日看见护士有关怀的眼神、面带甜美的微笑;假如我是病人家属,我希望我的小孩能够在短时间内痊愈、康复出院。或许有太多的假如,但在我们儿科确实存在。
当病人在忍受病痛的刀口上打滚的时候,当他用喊着疼、哭着、闹着、痛的时候,当他们用无助、担忧的眼神望着我们的时候,他需要我们的医疗技术和药物,更需要我们的理解与关怀。我们儿科的病人是小孩,大家都知道“年幼无知”这句话吧!面对穿白大褂的医生和护士,在他们的眼里是可怕的,见到他们就意味着打针、吃药与恐惧。这时我想我们不仅要从心理上理解孩子的病苦,更要想着“假如我是孩子父母”我会怎样?这样才能更好地去照顾孩子,去理解病人家属的紧张心情,才能用平和的心态去对待病人家属。记得一位老护士曾说过这样一句话:”我爱自己的职业,以病人的笑为笑,以病人的苦为苦,在奉献中找到自我和人生的价值。”是的,解除人们的疾病痛苦、维护人们的身体健康、提高人们的生命质量,始终是我们科和全体医护人员的根本任务。
“假如我是病人”这句话是双赢的。我们只有怀着“假如我是病人”这颗心,工作起来才能切切实实地贴到病人的心上。也正是只有怀着这颗心,病人的心才会真真正正地拿出来,让我们去读,去聆听。而病人才会真真切切地感受到我们所做的每一件事、我们的心意。在我们儿科,不单是要有“假如我是病人”的意,更要有“假如我是病人的父母”的心。如果现在我遇到了那条受伤的小鱼,我会说:我愿做那浩瀚的大海,用广博无私的爱尽情挥洒衬出生命的辉煌与美丽!