感动初中作文
童年发生的事,在我的记忆里,已经渐渐淡去。它们就像早晨的露水一样蒸发消散。小学三年级发生的事情还是让我记忆特别新。
记得那次考试的时候,我考的很差,我拿着试卷走在回家的路上。从第一名滑落到十几名,对我来说是一个很大的打击。我以为爸爸会不顾疲劳的帮我考前复习,然后看着试卷上刺眼的红十字。我心里很惭愧,脚好像冻僵了,一步一步向前走......
到了我家门口,我犹豫了。敲门。想到父亲痛苦而充满希望的脸,我真的很难过。别敲门,你想让我一直站在外面吗?我难过得泪流满面,不知如何是好。我们去敲门,让我爸骂几句,可能会让我好受点。于是我擦干眼泪,敲了敲门。“咔嚓”一声,门被打开了,笑容里藏着的是爸爸疲惫的脸。我感到羞愧,赶紧低下头,加重了我的羞愧和内疚。不听话的透明液体再次从我的眼睛里涌出。“准备好,跟我去爬山!”“什么?”我还没反应过来,爸爸看都没看就抓起我手里的试卷,径直走向还在一边的桌子。相反,他平静而愤怒。我不知道我爸葫芦里卖的是什么药,但我很疑惑。值得和他一起攀登。
这座山真的很难爬。蜿蜒的小路像一条长蛇,又高又陡,障碍无数。我们设法爬到了半山腰。这时候我已经气喘吁吁,汗流浃背了。看爸爸。额头满是汗水,嘴唇干瘪如枯木。我突然瘫倒在地上。“别爬了,我。我喘不过气来!”只见父亲蹲下身子,语重心长地对我说:“学习不就像爬山吗?”你必须努力工作才能到达山顶。如果在路上遇到挫折,千万不要退缩,否则永远看不到山顶的风景,永远体会不到成功背后的艰辛。考试不及格没关系。重要的是你有没有坚持下去,勇往直前的勇气。”爸爸推起眼镜,耐心等待我的回答。一秒,两秒。我思索了很久,终于自信地站了起来:“好吧,今天不到山顶,我绝不放弃!”爸爸笑了,我也笑了。我们重整旗鼓,爬得很高......
每次遇到困难都会想起,促使我勇往直前,持之以恒。更重要的是,我被父亲对我的爱的理解所感动。