在中国文旦的史册上,始终有个人屹立在那,老舍。在老舍的代表作里,有一个祥子一直存在读者脑中。
祥子,一个人力车夫。一直有个梦想,就是买上自己的车,做一个高等车夫。在当时兵荒马乱的时代祥子屡屡遭搓,被抓去充军,被侦探抢了钱,因虎妞难产又卖了车,经历了三起三落,受到命运的捉弄,最终因小福子的死亡而彻底变成了“一具失去灵魂的行尸走肉”,祥子堕落了,沦为一个“社会病态里的产儿,个人主义的末路鬼”。
这是一本写城市贫民悲剧的代表作。在那个梦想很难触碰到的时代,在那个梦想被束缚的时代,祥子拥有了一个买车梦。拥有梦想的祥子是奋斗的,体面的,要强的,拼命为梦想拼搏的他是伟大的,但他万万不该受到几次挫折后就放弃了,就对生活失去了希望,最终变为自私不幸的末路鬼。要知道,在追求梦想的路上,并不是一帆风顺,可是擦干眼泪努力向前,就会离梦想更进一步。
文中曾说道"他吃,他喝,他嫖,他赌,他懒,他狡猾,因为他没了心,他的心被人家摘了去。"所谓的没了心,就是没了梦想,没了奋斗的目标,没了前进的动力,因此才没了生活的希望。可以说,祥子的落魄有黑暗社会的原因,也有他个人因素的原因。
那么,我们身处在当代,社会自然没有祥子当代的动荡与不安。在我们这个梦想能被触碰,能被实现的时代,我们怎能不怀揣一个充满梦想的心,向着目标奋勇向前?正如开学第一课里王亚平的蓝天的梦想在心中萌芽等等,无一不是因梦想而奋斗的。有了梦想就有了动力,放飞你的梦想吧,让梦想不再受束缚,让梦想扬帆起航,无畏于暴风雨的考验,无畏于海上的波涛汹涌,向着理想激涌向前。
花季的青春,不就应该放飞梦想?不就应该让梦想起航?即使受挫,那又怎样?笑对挫折,感谢挫折,是他们让我们成长。
让我们挥起手中的风帆,让梦想起航吧。