换位思考作文初中
西方有这样一句谚语:“想通了就是天堂,想不通就是地狱。”同样一件事,有人视其重如泰山,有人视之轻如鸿毛;有人执著,有人随意。其实,道理很简单,从不同位置、不同角度去看,去思考,事情就会变得很不一样。
曾听过这样一个故事:一个小女孩趴在窗台上玩,看到窗外有人正在埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲坳不已。她的外祖父见了,赶紧领她到另外一个窗口,让她欣赏美丽的花园;果然小女孩心中的愁云为之一扫,顿时明朗。在人生的旅途中,我们不也常常这样吗?一旦认定的东西得不到,就会莫名其妙的不知所措,执拗地相信自己不会错的。其实,我们是站错了位置,开错了那扇希望之窗。
“上帝关上了那道门,又在旁边开了一扇窗。”这句话说得真好。现实生活中,我们有时不也这样吗?为失去一棵小草而忽略整个草原,为错过一片白云而迷蒙了整个天空,为流失了一颗星星而失去了整个夜晚……其实,只要转过身,你就会发现,无数的美丽正在我们眼前次第走过,只要在困难面前,变换位置思考,转变方向,我们就一定能发现美丽,让自己变得不再忧郁。
很多时候,我们总执著地坚持自己,以为“坚持就是胜利”,无知地以为自己总是正确的,可事实显然并不都如此。美好的梦想总与现实保持着一段或长或短的距离,生活的辩证法也向我们昭示着阳光与阴雨同在的哲理。无论是为人还是为文,有时必须坚持,有时则不妨换个角度,那时你会发现,眼前的天空更加广阔跟美丽。
换个位置,变换角度,就有机会发现真正属于自己的天空,发现生命的奥妙,发现生活的希望。