同学们,相信你们都听说过“三思而后行”的古语吧!这句话的意思是:“做什么事情都要再三反省才能做你想做的事。”
我家有一只小花猫它非常可爱。每天放学的时候他都站在我家门口,好似在迎接我。还记得那是二年前的暑假我带着小花猫去姥姥家,姥姥家在农村的小乡下有一天我出去玩把小花猫放在姥姥家的小仓库里。傍晚时分我回到姥姥家打开小仓库一看我十分难过小花猫吃了被药死的老鼠自己也不幸身亡。我当时非常后悔心里想着:“为什么我那么贪玩呀!如果我要不出去玩小花猫也就不会死。对不起呀小花猫。”我把这件事情告诉了姥姥,姥姥和我决定要把小花猫埋葬。姥姥把坑挖好了,我泪流满面的将小花猫放在坑里。从那以后,我再也没有养过小动物。
这样事情不止发生过一次。还有一次,我和表妹玩由于玩得太过高兴忘了时间当时正是烈日炎炎的中午所有的人都去睡午觉去了只有我们两人在外面玩。到了晚上表妹突然发起了高烧竟然到了三十八度,后来我们把表妹送进了医院。我心里无比的自责,经过了一夜的照顾表妹终于好了我祈求表妹的原谅。表妹没有生气并告诉我不要自责。听了表被这句话我心中的那块大石头可算落了下来。
通过这两件事我明白了什么叫“三思而后行”。