我家乡在永泰,这里有数不胜数的风景名胜,壮丽的云顶,热闹的江滨公园,著名的联奎公园……那真是三天三夜也说不完,就讲我最喜欢的联奎公园吧。
来到大门口抬头看,“联奎公园”四个大字在阳光的照耀下闪闪发光。我听爸爸说,宋朝时,我县连续7年出了三个状元,(之前是三年考一次)他们是萧国梁、黄定和郑侨,这塔便是后人为了纪念这“联奎”的三大状元,在这里建了联奎塔,所以这个公园便叫“联奎公园”。
步入公园大门,眼前出现了一个大广场。晚上,这可是相当热闹,不仅是老年人的娱乐天地,也是小孩的玩耍天地。这里时不时还会出现一些外来游客。
从大门左侧的石阶向上攀登,不一会儿便到十二生肖园。如果你去了一定会看见一些小朋友坐在自己的生肖上让大人给自己拍照。
再往高处攀登,一路上会看见许多五颜六色的花,红的像一串串火焰,粉色像一朵朵朝霞,黄色的在阳光的照耀下发出了金色的亮光……路上不仅花非常多,大树也很多。每棵大树都像一个个守护者,每时每刻都在守护着这里。路上时不时会出现几只蜜蜂,我便想到唐代诗人罗隐的诗:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”
穿过成荫的松树林,往西继续游赏,过了一会儿便到了联奎塔。这是一座七层八角的石塔,我现在知道了,建造这座塔是为了纪念永泰三状元。爸爸说它有一千多年的历史了。这座塔原来是可以登临塔顶的,但是为了能更好的保护古迹,现在不让进了。
瞻仰完古香古色的宝塔,往西南面走二十多步,进入一座大院子,那就是三元祠。这里的建筑多么有古代的味道,走进去会感觉自己穿越了。我每次来这里,都会上一柱香,希望我能像三状元一样次次拿第一,将来报效相国。
公园里不仅有这些古香古色的建筑,还新建了许多儿童游乐场和便民设施。我最喜欢的是大门东面的福道,它虽然没有福州的长,但是高度非同一般,大约比四五层楼还高一点,胆小的人不敢去走。你在那里可能会看到一些小孩在上面跳,一点都不害怕。夜幕降临时,红黄蓝绿的彩灯在这蜿蜒的福道上依次闪闪发亮,非常迷人。
联奎公园还有许多美丽的景色,欢迎你来细细游赏。