今夜,月光姣好轻抚窗儿。静静的望着月出神,月在我的凝视中象一支悦耳的歌,像一首优美的诗。
我的心立刻飞向生长在故乡的童年,门前潺潺的小溪送走过多少洁白的纸船,波光流转的绿叶藏着儿时多少梦幻。故乡的夜静悄悄的,10几个孩子围坐在一起听姥姥讲述牛郎织女、吴刚伐树、嫦娥奔月的故事。璀璨的眸子贴着脸庞,美丽的幻想伴着桂花的清香入眠。弯弯的月儿呀,燃亮了我们的童年。
走出了绿色的大山,我在满月中思恋我的故园。我的母亲多像月宫里捣药的嫦娥辛勤劳作,她的手臂是我乘风的帆影,她月中的守望是我永久的航程。
相恋时,相会在月上柳梢头,轻轻地吹起柳笛,悠扬的笛音在夜的静幽中飘落。无数个相逢的夜晚,玉盘般的月将圆满有韵的故事驼得很远很远。
常常翻阅历史书籍,了解到关山冷月的悲伧,卢沟晓月的苍白,春江花月夜的清丽。那“举头望明月,低头思故乡”的绵绵情思,那“明月月几时有,把酒问青天”的万千感慨,那“江清月近人”的旅途孤寂,那杨柳岸边“晓风残月”的委婉凄迷。
望着那轮皓月,我想象着普天同庆齐欢乐,举家团圆万家暖,它抒写着人生的圆满。
望着那弯新月,它多像农民手中的银犁,播种希望,收获快乐与果实。
望月圆月缺,读月的内涵。我读懂了月有盈亏,人有坎坷曲折,我要不坠凌云之志,把清辉洒满人间。