妈妈说:孩子,你长大了,以后的路有很多的坎要你自己去跨。
爸爸说:孩子,没有跨不过的坎,只要你多找一些工具。
爷爷说:孩子,跨不去就不要硬跨,回来找爷爷商量,爷爷会帮助你跨过去。
我很庆幸生活在一个充满温情的家庭,有妈妈的疼爱,爸爸的支撑,爷爷的帮助……儿时的梦想并不是神奇而灿烂的,我像千千万万普通孩子一样,生活在家庭的温馨里,过着安寂而快乐的生活,在爸爸妈妈羽翼下快乐的成长,可是当岁月的风霜夺去爸爸妈妈年轻的容颜的时候,我也被现实的洪流推到了生活的前沿,像个大人一样不得不自己面对人生的艰难。
当我第一次与别人争吵而不知道如何应对的时候,当是为自己的失败而悔恨低靡的时候,当我第一次因为帮助别人带来误会的时候,当我第一次独自买卖东西被人骗的时候……我总是哭着回到家里,一如往常,寻求着家里的帮助,可是爸爸不再理我,爷爷只是慈祥的看看我,只有妈妈,依旧温存的抚摩着我头,意味深长的勉励着我:不要怕,孩子,自己去处理,以后再有这样的坎你就不会哭了!
我听了妈妈的话,一次又一次的跌倒,一次又一次的起来,善意的对待别人的批评,正确的对待自己的失败,真诚友好的帮助别人,诚信的与人交易……我渐渐的明白,这些后来看看并不艰难的“坎”的独立的处理,或许让自己痛苦,可是痛苦的蜕变换来的是对于生活的理解与人生的认识的成熟。用妈妈的话说,我是伴着这道道人生的“坎”长大的。
然而,现在有一道“坎”,到目前为止依旧横躺在我的面前,那便是高考!我几乎竭尽全力来跨越,可是,直到今天早晨,我还在犹豫要不要去跨这道坎。我厌烦无数次的试卷的操练,我憎恶那般紧张的没有活力的竞争氛围,我控诉摧残我身心剥夺我创造自由的选拔人才的制度……我想背叛,独立的去研究自己的奇思妙想,自由的接受自己的人生风雨。可是,我不能:妈妈告诉我,孩子你能行的;爸爸指责我,逃避不是英雄好汉;爷爷抚慰我,这是中国的现实。
我知道,我一直尽心的努力着,并非跨不过这道坎,我只是觉得自己的青春时光化在很多与我的兴趣,或者将来的发展没有太多的关系的知识层面上,有很多的概念我只要百度一下就可以找到,何必要去耗精劳神的去记,一些题目,我只要去想出了思路就可以了,何必一遍又一遍的去操练……我把大量的时间放在理解与创造性的研究上多么好呀!
我把想法告诉了妈妈:妈妈说,孩子,你的话是对是,可是这道高考的坎你还得自己去跨。
我把想法告诉了爸爸:爸爸说,孩子,人生的有很多坎你可以回避,可高考这道坎你不能回避,学习是有方法的,考试也是有方法的,努力去找找,高考也可以变得轻松。
我把想法告诉了爷爷:爷爷说,孩子,爷爷当年没有机会参加高考,一直很痛心的失去了进大学深造的机会,大学里面有更自由的学术,有更系统深奥的知识,有很多有成就的专家教授,你只要跨过高考这道坎,你的兴趣会得到更广泛深入的发展,你的创造会更有实力。
是的,尽管我有着种种不愿跨越高考这道坎的情绪,可是,现在我来了,与1000万考生一样,已经坐在了这里……