“朋友不曾孤单过,一生朋友你会懂……”我的朋友书你可曾记得与你的惬意对话。总想对你说:朋友,你好!
我很喜欢看书,每次看书我都会和书窃窃私语,沉浸在一番意蕴之中,在与书对话的过程中,我少了很多忧愁,少了许多不满,我学到了很多,懂得要做一个积极向上、心怀感恩的人。是书洗净我心灵的尘埃,荡涤了灵魂,让我捧着一颗坦荡荡的心,做一个坦荡荡的人。
读《我的父亲母亲》,我问,父母为什么对我们那么好,但有时却那样批评我们?书回答:父母与我们的感情是与生俱来,最自然最宝贵的亲情,没有任何杂质。父母希望我们成龙成风,所以在我们犯错时,对我们进行教育与引导,严也是一种爱。噢,我知道了,父爱如山,沉着稳定;母爱如水,轻柔绵甜。这爱,取之不尽,时刻尽显,所以我们要心怀感恩,对父母理解加尊重。
读《青铜葵花》,我问,城市的人为什么要将葵花带走,为什么青铜和葵花要经历那么多苦难?书回答:每个时代有每个时代的痛苦,葵花本来就属于那座城市。现在的孩子也有他们的苦衷,为天天的作业与各种各样的酸累而大呼小叫,这是必须要经受的。噢,我明白了,人们不能今朝有酒今朝醉,要勇于面对自己挫折与困难,勇敢地向成功迈去。
读《假如给我三天光明》,我懂得了乐观向上,才能活出一番意义;读《钢铁是怎样炼成的》,我懂得了只有不怕困难、坚不可摧的精神才能锻炼出伟人一般的人格品质;读《简·爱》,我懂得了每个人都有自己的强项,不必自卑。
人生是坎坷的,它不是一帆风顺的,只有与书籍对话,心灵才会释放,才会得到满足。与书籍对话,让精神升华。