我不是一个理科女,尤其是数学不好。
我的数学成绩一直忽高忽低,很不平稳。很多次数学老师找我谈话,但我觉得没关系,慢慢来呗。直到初二上期中考试,我清楚地记得,我数学考得差极了,班级平均分93分,我考了81分,差不多在垫底的边缘了。当其他同学拿着卷子“炫耀”自己成绩时,我恨不得找个洞钻进去。之后,数学老师来找我谈话,她说我再这样下去提前批都考不进,更不用说元济中学了。我第一次感到有点“迷茫”,开始有点担心自己的将来。
正好当时有个数奥比赛,叫“希望杯”,数学老师拿著名单来班里选人,我很想参加,但直到平时成绩不怎么好,老师肯定不会选我,但是,老师叫了我的名字,我兴奋起来。当时我就下定决定,不辜负老师对我的期望,也不辜负这次机会,我一定要努力,争取获奖。
我开始了漫漫挑战之路。我第一次发现数学原来这么难,有好多难题我都不会解。“希望杯”作业量大而且很难,平时我差不多21点半差不多就睡了,但为了攻克这些难题,又一次我最晚23点睡,甚至于做到这么晚,我还 是有很多题不会做,我开始觉得自己是不是真的很笨。第二天我会拿着这些不会的题目去问班里会做的同学,彼此相互探讨,都不会的就去问老师。你会发现,一道道难题被解一开自己会有多大的成就感,那种感觉就像自己拿了奥运冠军那样激动兴奋。老师耐心的跟我讲,我很专注地听。不知不觉,“一试”的时间就到了。
“上帝从不会亏待努力的人。”我通过了“一试”考试,可以继续备战“二试”。这次的通过给了我很大鼓励,让我感觉到我自己的数学还 是不错的。在我们班通过“一试”的人挺少,班主任表扬了我,我很自豪。我记得初一的时候也有一次“希望杯”,但因为我的不珍惜,错失了进“二试”的机会,所以这次我会更加珍惜。
“二试”使我感到更辛苦,题目也更难,没有通过“一试”的同学可以在我们辅导的时候做回家作业,这样会轻松一点,但我们不行,而且我们的额外作业更多。我把花在“一试”中的努力乘以双倍放在“二试”中,甚至于有一次周六晚上,我做题目做到睡着,梦里都是我在努力做题的情境。在考完“二试”的几个月之后,我收到了喜讯,我获得了“希望杯”国家三等奖,我从数学老师手中接过这枚闪闪发光的“沉甸甸”的奖牌,我觉得自己在之前所付出的努力都是值得的。奖牌后面刻着“天才出自勤奋”。是啊,没有人是真正的“天才”,都是要靠后天的努力来做到“天才”。
从此之后,我觉得只要我努力,就没有什么办不到的。靠着这句话,我在初二上拿到了奖学金,还 被评为了“博雅班干部”。我的梦想和目标都在我的努力下达到了,但我还 有一个小小的“遗憾”,那就是没有被评过“博雅学生”,这个称号是对一个学生在整个学期结束后综合的最高评价。初一初二我都没能实现,在初二下因为自己的浮躁而取得了很差的成绩,但我知道,初三还 有最后一次。我会努力奔着这个目标前进。当然,我最最最大的现在的目标,就是考上我们县最好的高中——元济中学。
只有最后一年的冲一刺了,与别人用着相同的时间,但要做出比别人更出色的成绩,只要自己肯努力,比别人更努力,我相信,梦想一定会实现!