秋天的怀念初中作文
记忆中,父亲总会骑着自行车,在两旁种满梧桐树的小道上悠悠地前行。而我,总少不了在自行车后抓住父亲的衣角,眯着眼看着从浓密的枝叶中透过来的细碎阳光。自行车碾碎时光的痕迹,耳畔还留有我们的笑声在回荡。
小时候,父亲的自行车便是我的城堡。我坐在父亲身后的座椅上,一把抱住父亲的腰,耳边的风随着笑声向后流去,只留下“呼呼”的响声。温暖的阳光打在父亲的身上,那宽厚的背仿佛是座城墙,为我抵御一切伤害。而道路两旁的梧桐树,则像高大的士兵。父亲不时用手指拍我,提醒我抱好他,然后他便大喊一声:“坐好了,我们要下坡了!”我抱紧了父亲,可眼却大胆地向四周望去。自行车突然向下冲,路边的花草树木也都成了晃影,飞快地向我身后跑去。头顶高大的梧桐树中透过斑驳细影,照在我脸上,飞快地变换着样子。我不禁咯咯笑起来,父亲也笑了。
再长大些,父亲的自行车便成为我成长路上的挚友。父亲为我买了一辆小自行车,我每天放学便可以与父亲一起回家。我兴致勃勃地向父亲诉说着学校中发生的事情,父亲总是微笑着耐心听我说完,并不时提出他的一些问题。父亲也会向我讲解学习上的事。每当父亲说话时,他的眉便皱起来,嘴唇一合一翕。父亲的声音抑扬顿挫,并很有耐心。夕阳把两人的影子在笔直的柏油路上拉地很长,父亲的影子高大而深稳,而我的影子却顽皮地摇摇晃晃。
父亲的自行车代表了我的童年,如今我如春笋飞快地拔节而起,而父亲却如弓一般深藏力量拘着身子,如秋日残阳,尽显沧桑。我们的时光如耳边的风飞速逝去,但父亲的爱却可以温暖我的整个人生,那个秋天会成为我永生的怀念。