风决定了蒲公英的方向,而你决定了我的方向。
——题记
小时候,我总喜欢跟在你的后面,依偎着你,不管你愿不愿意。反正只要你走到哪儿,我就会跟到哪儿。
那时候,邻居们都会笑着对我说:“小涵,你又要跟着你妈去哪儿呀?”这时我便摇着头说:“不知道,反正她去哪儿,我就去哪儿。”而你这时会叹气地说:“女儿现在肯跟着我,长大了就不会再这么紧紧地跟在我的后面了。”
小时候,我一直以为你是我的方向,带着我走遍大街小巷。而你无意中的这句话,让当时的我不知所措。
长大了,我开始渐渐疏远你了,不再那么依偎着你,我也不再是小时候的那个我了。
那天,天上下着毛毛雨暴风让我感觉冷的那么彻骨,我身上的每一处都在颤抖。心头的伤还没愈合,便再一次有了新的裂痕。我的心也颤抖着,像是在滴血。
长大后,我不乖了,开始叛逆了。那次,我心情不是很好,你让我帮你去做些事,可是我把坏心情向你发泄起来,把你当做我的出气筒,大声地斥责你,还责问你为什么要把我带到这个世界来。你没有说话,等我发泄完了,你让我自己在屋子里好好反省一下。
在屋子里,我失声痛苦,还是无法从悲伤的情绪中走出来。
过了很久,等我不哭了,你走进屋里来,让我跟着你出去。在路上,你又像小时候一样拉起了我的手。手牵着手,这久违的温暖,一时间让我无法适从。
这时,你在一块石头前面蹲了下来,我也跟着你蹲下来。一只白色的花,正在顽强地开在石头和泥土之间的缝隙里。一种感动油然而生,我不知道这朵花是如何经历过昨天那场暴风,开得如此灿烂的。
回家时,我问你,你恨我吗?你说,不恨,母亲怎么会恨自己的女儿呢?即便你做的再不好,你也是我的女儿啊。
母亲,原谅我那时对你说的话。感谢你在我颓废时,又决定了我的方向。