大爱初二作文范例
一周前,一位老人的伟大事迹令全世界动容,在每个人的心里激起温暖的涟漪。澳大利亚的老人,詹姆斯·哈里森,十四岁时因接受胸部手术大量失血,是十三公升源源不断地输入他身体的血液让他重获新生。自那时候起,他便暗下决心长大了一定要以自己的血液挽救有需要的人。于是刚满十八岁,詹姆斯就开始了人生中的第一次献血,也正是这次意义重大的献血改变了他的一生。经过检测詹姆斯的血液中含有一种能对抗恒河猴症的天然抗体,恒河猴症是广泛分布在澳洲的一种溶血症,患病的婴儿会在孕妇体内死于血细胞受损,除却注射抗体,治疗此症别无他法。而以现在的科学水平并不能合成有有效的人工抗体,只能从特殊血源中提取。
但科研人员愁眉不展的找到詹姆斯,他却二话不说的应予了长期献血的请求,因为他知道他实现心愿的时候到了。至此,詹姆斯每两周就献一次血,从未间断。六十二年来,他他一共献血一千一百七十三次,成为世界上献血最多的人,将近两百四百万名婴儿在他的帮助下健康的来到世上。
责任与奉献是贯穿老人一生的主题词。十四岁时陌生人的无私奉献,在他心里埋下了勇于承担责任和无私奉献的种子。也正因为如此,詹姆斯才会义无反顾的以自己的健康和自由为代价,凭一己之力,赋予数以百万计的婴儿的新生。而扪心自问,生活中我们在接受过他人的帮助后,可曾接过沉甸甸的责任,化感激为动力,以实际行动奉献他人,将善意传递?当我们需要奉献自己成全他人时,又是否显得为难而不情愿?
止于至善,是老人赠与世界的芳香,〝善〞既是人性的善良,也是人格的完善。与人为善,是老人一生恪守的原则,至臻至善,是老人无私精神的礼赞。鲜血的颜色温暖而热烈,在这温暖与热烈中不息流淌着的是大爱无疆,老人不仅赋予孩童生命,也让人们的心焕发新生……